Раздел Общество
24 марта 2009, 10:15

В Михайловске Свердловской области выпал грязно-желтый снег

Специалисты экологического контроля выяснили причины выпадения грязно желтого снега в районе Михайловска 10 марта этого года.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области, скорее всего, неестественный цвет снегу придали частицы почвы, перенесенные циклоном с Прикаспийской низменности.

Специалисты СОГУ "Центр экологического мониторинга и контроля" выезжали на отбор проб снега для установления причины этого явления. Пробы отбирались 16 марта. Глубина выпавшего окрашенного снега составляла от 2 до 5 см. Анализ данных показал, что во всех пробах снега наблюдается превышение концентрации марганца, никеля и железа, в некоторых - превышение концентрации хрома, свинца, цинка, меди и кадмия. Эти загрязнения характерны для выбросов черной и цветной металлургии.

Выпадение снега в районе Михайловска было связано с перемещением через регион теплого участка атмосферного фронта, пришедшего на Урал с сильными воздушными потоками южного направления с районов Каспийского моря. Это подтверждают данные метеорологических наблюдений станций Верхнее Дуброво (Екатеринбург) и Пермь-Бахаревка.

Таким образом, можно предположить, что цвет выпавшего снега обусловлен переносом частиц почвы с Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снежного покрова. С меньшей вероятностью можно также допустить, что воздушные потоки "прихватили" по ходу своего движения выбросы промышленных предприятий западной половины Челябинской области, и, возможно, Башкортостана.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.