Раздел Общество
23 марта 2009, 18:33

Иск уволенных журналистов «Первого канала» передали в суд

Иск бывших журналистов "Первого канала" Олега Пташкина и Эльхана Мирзоева, протестующих против незаконного, по их мнению, увольнения, передан в суд.
Об этом Мирзоев и Пташкин заявили в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает "Газета.Ру".

Увольнение Пташкина и Мирзоева заинтересовало российские СМИ 18 марта, когда журналисты забаррикадировались в одном из кабинетов в телецентре "Останкино" и объявили бессрочную голодовку. Бывшие корреспонденты "Первого канала" утверждали, что были нарушены их права: их уволили без выплаты положенных компенсаций, а Мирзоеву не оплатили неиспользованный отпуск. Журналисты грозили самосожжением и требовали восстановить их в должностях, а затем снова уволить, на этот раз - с соблюдением закона.

Побеседовав с директором Телевизионного технического центра Михаилом Шубиным, Мирзоев и Пташкин покинули кабинет.

Руководство "Первого канала" опровергло заявления журналистов о том, что при увольнении были нарушены их права. 19 марта со ссылкой на источник в администрации телеканала сообщалось, что и Пташкин, и Мирзоев были внештатниками, поэтому права на компесации не имели. Более того, Мирзоев, как утверждает все тот же источник, компенсацию за неиспользованный отпуск получил.

Поддержку Пташкин и Мирзоеву оказал заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич. Он сказал, что Федерация намеревается подать жалобу от имени уволенных корреспондентов в Генпрокуратуру.