Раздел Общество
23 марта 2009, 16:37

Через пару лет закон об ЕГЭ могут изменить

Президент УГТУ-УПИ Станислав Набойченко считает, что ЕГЭ - это не лучшая форма аттестации.
Но, как он заявил сегодня на пресс-конференции, сейчас резко изменять существующий закон об ЕГЭ не нужно, следует подождать два-три года, - передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Станислава Набойченко, на IX съезде Российского союза ректоров единый госэкзамен стал одной из самых обсуждаемых тем. Президент УГТУ-УПИ согласился с тем, что закон может изменяться, но в этом году все должно остаться так, как есть.

"Государство уже слишком много вложило в ЕГЭ и прекращать этот процесс сейчас нельзя. Поработаем с ЕГЭ два-три года, и тогда уже дадим оценку, стоит ли это продолжать", - сказал Набойченко. Он также отметил, что в вузах останутся подготовительные курсы, а там, где требуется, - дополнительные испытания при поступлении. "В таких вузах как консерватория или театральный институт без дополнительных испытаний, конечно, не обойтись. Да и вообще ЕГЭ формирует режим натаскивания и заучивания, однако прежнюю систему очень долго обвиняли в коррупции, а в итоге получили то, что получили", - заявил Станислав Набойченко.

Он также отметил другую важную проблему, существующую в высшей школе. Это сильный перекос в сторону гуманитарного образования. "У нас создался дефицит "технарей", зато "гуманитариев" с излишком", - считает президент УГТУ-УПИ. По его словам, в этом году если финансирование вузов и число бюджетных мест и будет сокращаться, то только по гуманитарным направлениям.