Раздел Общество
23 марта 2009, 14:17

В администрации Верхней Пышмы выявлены серьезные нарушения, связанные с коррупцией

В администрации городского округа Верхняя Пышма выявлены многочисленные нарушения.
По результатам проверки материалов, предоставленных Антикоррупционным комитетом по Свердловской области заместителю Генпрокурора РФ Юрия Золотова, выявлены многочисленные коррупционные факты в деятельности служащих администрации и депутатов Думы городского округа Верхняя Пышма.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Антикоррупционного комитета, в мэрии ГО оказывалось покровительство коммерческой деятельности, к которой причастен помощник главы Верхней Пышмы по безопасности Юрий Филянин. Так, прокуратура, в интересах Российской Федерации, предъявила иск в Верхнепышминский городской суд к ООО «Перспектива» (фирму учредила и возглавляет жена господина Филянина) об освобождении самовольно занятого земельного участка. Проверяющие сотрудники выявили, что фирма «Перспектива» незаконно организовала автостоянку по улице Кривоусова, 53 в Верхней Пышме, на территории профессионального училища «Юность». «По нашей информации, данному бизнесу способствовал мэр Верхней Пышмы Юрий Яковлев, – комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. – Ранее Яковлев 25 лет подряд был директором училища «Юность», а его замом был тот самый Филянин».

Кроме того, в ходе проверки материалов Антикоррупционного комитета по Свердловской области установлены нарушения действующего законодательства в части соблюдения сроков предоставления, а также полноты и достоверности представленных в налоговый орган сведений об объектах имущества, принадлежащих на праве собственности муниципальным служащим ГО Верхняя Пышма. В частности, указанные нарушения допустил первый заместитель главы Владимир Чирков, заместитель главы по потребительскому рынку Александр Пучнин, помощник главы по безопасности Юрий Филянин, начальник юридического отдела Илья Кузнецов, начальник организационного отдела Зинаида Харасова, начальник отдела по учёту и распределению жилья Наталья Багаутдинова. Указанным чиновникам объявлены предостережения прокуратуры.

Проверка личных дел муниципальных служащих администрации ГО Верхняя Пышма показала, что кадровая работа в части ведения личных дел муниципальных служащих в администрации ГО Верхняя Пышма ведется ненадлежащим образом. В материалах личных дел отсутствуют обязательные копии правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов. В связи с этим мэру Верхней Пышмы Юрию Яковлеву внесено представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе.

Кроме того, подтвердилась информация Антикоррупционного комитета о том, что руководство мэрии Верхней Пышмы создает незаконные преимущества отдельным фирмам при установлении ставок арендной платы за использование муниципального имущества. Так, комитет по управлению имуществом ГО Верхняя Пышма многократно занизил расчет арендной платы для ООО «Сити-Сервис» и ООО «Мех-Энерго-Сервис». Более того, даже после предписания Управления Федеральной антимонопольной службы со сроком исполнения 31 декабря 2008 года, эти нарушения никто не устранил. Только после вмешательства Антикоррупционного комитета по Свердловской области прокурор Верхней Пышмы Дмитрий Чуличков потребовал от мэра Юрия Яковлева устранить нарушения, и мэрия восстановила единый порядок расчета арендной платы.

Помимо чиновников, в материалах Антикоррупционного комитета по Свердловской области приводились факты незаконных действий депутата Думы Верхней Пышмы Виталия Мажарова. Проверка выявила, что этот депутат получил от мэрии земельный участок для строительства собачьего питомника по улице Феофанова, а затем незаконно выстроил на нем ангар, гараж, трехэтажный дом, беседки. Строительство этих объектов Мажаров осуществил в отсутствие выданных в установленном порядке разрешительных документов на застройку. В связи с выявленными нарушениями градостроительного законодательства прокуратура обратилась в суд с заявлением о сносе самовольных построек.

«В настоящее время нами подготовлены дополнительные материалы в отношении главы ГО Верхняя Пышма Юрия Яковлева, который освободит должность в апреле 2009 года, и его подчиненных для проверки на предмет выявления признаков преступлений коррупционной направленности», – добавил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.