Раздел Общество
23 марта 2009, 12:28

В кризис россияне начали больше тратить на алкоголь

В условиях экономического кризиса россияне расходуют все больше денег на алкоголь.
Если раньше средний гражданин РФ тратил на крепкие алкогольные напитки 10-11% своего дохода, то теперь эти траты вырастут до 15% и более - за счет роста и цен и снижения зарплат. Кроме того, из-за повышения цен и падения уровня жизни массовый потребитель может перейти на нелегальный алкоголь, предупреждает "Время новостей".

Россиянин ежегодно приобретает 14,3 л водки, коньяка и другого крепкого алкоголя, 6 л вина, 2,8 л слабоалкогольных напитков, 81 л пива - всего 11,2 л чистого легального алкоголя, подсчитали специалисты центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифра".

Исследователи сравнили цены на спиртное в разных государствах, чтобы узнать, сколько литров чистого алкоголя может купить житель России и западных стран. Оказалось, что в России самый дорогой алкоголь относительно уровня доходов и расходов населения. Среднестатистический россиянин может приобрести на 1% своего бюджета 1,03 л чистого алкоголя, американец -- 1,64 л, итальянец - 1,7 л, француз - 2,04 л, немец - 2,4 л, англичанин - 2,06 л, швед - 1,52 л, поляк - 1,6 л, норвежец - 1,32 л, ирландец - 1,9 л, финн - 1,62 л, канадец - 1,36 литра.

Средний американец при средних тратах на алкоголь в пределах 5% бюджета приобретает 8,16 л чистого алкоголя, но из этого крепкий алкоголь составляет 4,9 л, вино - 9 л, пиво - 90 л. У европейцев, чьи траты на алкогольные напитки колеблются в пределах 3-5% бюджета, крен в пользу вина еще более ощутимый. Итальянцы и французы приобретают порядка 3-4 л крепких напитков, но более 50 л вина, немцы и англичане - 5-6 л крепкого алкоголя и 26 л вина.

К тому же, в Европе до 40% алкоголя выпивается в ресторанах, барах и отелях. В России даже до кризиса в питейных заведениях употребляли не более 3% алкоголя.

В настоящий момент российские любители спиртного готовятся к повышению цен. Намерение государства сделать водку дороже грозит тем, что в России не будет легальной водки по 70-75 рублей, а будет водка минимум по 100 рублей. В результате потребители дешевых напитков в целях экономии скорее всего перейдут на нелегальный алкоголь.