Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские метеорологи отмечают 75-летие создания службы прогнозов в Свердловской области

23 марта 2009, 10:50
Российские метеорологи отмечают сегодня профессиональный праздник. Для свердловских метеорологов повод «двойной», поскольку служба прогнозов появилась на Среднем Урале ровно 75 лет назад.
Как сообщили АПИ в Уралгидромете, в этом году праздник отмечается под девизом «Погода, климат и воздух, которым мы дышим».

В 30-е годы прошлого века с бурным развитием СССР возросла необходимость в использовании гидрометеорологической информации. Этот период на Урале характеризовался значительным маловодьем рек, которое вызывало затруднения в работе многих народно-хозяйственных организаций. В марте 1934 года по решению Уральского облисполкома при Свердловском бюро погоды был организован сектор гидрологических прогнозов и информаций, который сразу приступил к гидрологическому обслуживанию судоходства, лесосплава, железных дорог, сельского хозяйства, Каменской ГЭС и других организаций. Средняя оправдываемость прогнозов (тогда она называлась «удачность») в 1934 году была 66%, в 1935 году — уже 77%. В довоенные годы в Свердловском Бюро погоды начала развиваться оперативная и научно-исследовательская работа.

Во время Великой Отечественной войны Свердловское управление гидрометслужбы включено в состав Уральского военного округа. Специалисты помимо основной работы заготавливали дрова, расчищали железнодорожные пути, дежурили ночами в подшефном госпитале.

После войны страна восстанавливала народное хозяйство и потребность в гидрометеорологическом обеспечении возросла. С 50-х годов и вплоть до Перестройки наблюдался расцвет гидропрогностической науки. Государство в целях уменьшения ущерба от затоплений выделяло средства на мероприятия по улучшению прогнозирования гидрологических процессов.

В конце 80-х и в 90-е годы гидрометслужба переживала вместе со всей страной тяжелейший период, последствия которого сказываются до сих пор. В то время значительно сократилась сеть гидрометеорологических станций и постов, существовали проблемы с кадрами и с оперативной передачей данных наблюдений. Информации для выпуска прогнозов не хватало.

Сейчас, в период распространенности сотовой связи фактор отсутствия информации снят. Передача гидрологической информации со многих постов начала осуществляться через электронную почту, установленную на большинстве метеостанций. Кроме того, ведется переоснащение метеостанций за счет средств, выделяемых Росгидрометом.