Раздел Общество
23 марта 2009, 10:29

Энергетики назвали наиболее паводкоопасные районы Урала

Уральские энергетики готовятся к весеннему половодью. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала, во всех подразделениях компании созданы оперативные паводковые штабы.
Проверяется состояние подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Для энергообъектов, которым грозит затопление, создаются обходные и резервные схемы питания. Также инспектируются средства связи и высокопроходимая техника, приводятся в порядок дренажные сооружения, водоотводящие системы и откачивающие устройства.

На Среднем Урале особенно высокое половодье ожидается в бассейнах рек Ница, Тура и Тавда. В Северном управленческом округе в зону затопления попадает около 60 километров ЛЭП. Разлив Сосьвы может отрезать Сосьвинский район Серовских электрических сетей и входящий в его состав Гаринский сетевой участок. В этой связи здесь заранее создается запас ГСМ, запчастей, оборудования и леса. В Восточном управленческом округе в опасной зоне находится около 50 участков линий, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов в поймах рек Пышма и Исеть. На юго-западе области тревогу энергетиков вызывают объекты в Красноуфимском, Артинском и Шалинском городских округах — на протяжении нескольких лет вода в местных водоемах поднимается выше критического уровня. Также особое внимание уделяется линиям и подстанциям в районе Белоярского водохранилища и реки Чусовой.

Один из самых неблагополучных паводковых районов Южного Урала — пойма реки Миасс. В самом Миассе в зону возможного подтопления попадает порядка 72 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также 2 подстанции 110 киловольт — "Западная" и "Заречная". Также в число проблемных территорий включены Брединский, Аргаяшский, Сосновский и Кунашакский районы.

В Пермском крае под угрозу попадают более 300 участков линий, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. Больше всего энергообъектов из категории риска сосредоточено в Кунгуре и прилегающих территориях, где протекают реки Сылва, Ирень, Шаква и Бабка. В Перми весенние воды угрожают более 50 трансформаторным подстанциям, 6 подстанциям и 4 кабельным каналам.

По словам главного инженера МРСК Урала Юрия Лебедева, персонал компании обладает достаточными ресурсами и опытом для успешного прохождения весеннего половодья.