Раздел Общество
20 марта 2009, 19:31

В российской армии создано 20 новых мотострелковых бригад

В рамках реформирования Вооруженных сил в российской армии сформировано около 20 новых мотострелковых бригад.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сегодня главком сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Болдырев на военном полигоне в Кемеровской области.

В настоящее время на Юргинском полигоне Кемеровской области проходит исследовательское тактическое учение, благодаря которому военные намерены определить время перехода мотострелковой бригады в новой организационно-штатной структуре с мирного на военное время и эффективность ее действий в боевых условиях. В нем участвуют около пяти тысяч военнослужащих и более тысячи единиц техники. Учение началось 16 марта и продлится до 23 марта.

По данным газеты "Красная звезда", маневры проводятся с учетом опыта конфликта в Южной Осетии. Впервые на подобном учении создана подвижная мишенная обстановка - движущихся мишени имитируют подразделения противника, переходящего в контратаку, а также танковую колонну на марше. Для воссоздания района обороны противника оборудованы более 150 окопов для танков и БМП и около 100 фортификационных сооружений различного типа.

Финальной стадией учения станет этап с боевой стрельбой, который позволит исследовать боевые возможности мотострелковой бригады в наступлении. При этом будет использоваться высокоточное оружие и боеприпасы - управляемый артиллерийский комплекс "Краснополь", комплекс управляемого вооружения "Кастет", противотанковый комплекс "Штурм-С". В сибирских условиях впервые будет применена электронная система постановки дымовых завес.

В этом году также планируется проведение более масштабного оперативно-стратегического учения "Запад-2009". В нем будет участвовать крупная группировка российских войск совместно с Вооруженными силами Белоруссии. Кроме этого, намечено проведение учения "Кавказ-2009" на юго-западном направлении.