Раздел Общество
20 марта 2009, 19:13

Российские асы подразнили американцев на минимальной высоте над их кораблями

Несколько российских самолетов на этой неделе пролетели над американскими кораблями, участвующими в совместных с Южной Кореей учениях в Японском море.
Высота полета при этом составляла всего 150 метров, сообщает в пятницу CNN со ссылкой на источники в командовании США.

Согласно их данным, первый подобный инцидент произошел в понедельник: два патрульных самолета Ил-38 пролетели над авианосцем Stennis в момент, когда он находился в международных водах Японского моря. Самолеты пролетели всего в 150 метрах над ним - ниже, чем во время всех подобных полетов за предыдущие годы.

Во вторник два бомбардировщика Ту-95 пролетели примерно в 600 метрах над Stennis и флагманским кораблем Blue Ridge. Над последним, по данным американских военных, эти самолеты пролетели "много раз".

Представитель командования США заявил, что в обоих случаях к российским самолетам были направлены американские истребители. Они сопровождали российские самолеты до тех пор, пока те не покинули зону, где находились корабли.

Как отмечает CNN, Пентагон нечасто упоминает о подобных инцидентах, и случаи, когда самолеты пролетают над кораблями, "не являются противозаконными, и США обычно воспринимают их лишь как поигрывание мускулами со стороны российских военных".

В Минобороны РФ, однако, не согласны с подобными сравнениями. "Это рядовой элемент боевой учебы, и его не следует рассматривать как "поигрывание мускулами", - заявил в пятницу "Интерфаксу" высокопоставленный представитель ведомства.

"Летчики к таким полетам готовятся очень тщательно. Сам пролет непосредственно над авианосцем или другим боевым иностранным кораблем свидетельствует о мастерстве экипажа", - сказал собеседник агентства.

Представитель Минобороны отметил, что в данном случае полет над американскими кораблями выполнили самолеты Военно-морского флота России. "Экипажи с учебными задачами справились, поскольку американские истребители были подняты в воздух для сопровождения Ил-38 уже после пролета российских самолетов, а не заблаговременно, как это обычно бывает", - сказал он.

Российский военный подчеркнул, что аналогичные облеты российских кораблей выполняют американские боевые самолеты. "Это принятая мировая практика", - сказал он.