Раздел Общество
20 марта 2009, 19:02

Массово заболевших пневмонией солдат на Урале прививали запрещенной вакциной

Солдат Еланского гарнизона в Свердловской области, где в декабре прошлого года началась вспышка пневмонии, прививали запрещенной в стране-производителе вакциной.
Как утверждает в пятницу председатель комитета солдатских матерей региона Марина Лебедева, французская вакцина "Пневмо 23", а также незаконные прививки "явились основной причиной вспышки заболевания". По ее словам, вспышки болезней и смертельные случаи будут повторяться, пока прививки будут ставиться в армии.

Как напоминает агентство "Новый Регион", осложнение ситуации в Еланском гарнизоне началось 20 декабря. В течение нескольких недель в медицинские военные учреждения поступило более ста военнослужащих, больных пневмонией. Один из заболевших призывников – Антон Юматов – скончался. После его смерти было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Также было возбуждено дело по статье 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Родственники Юматова намереваются подать в суд на Минобороны России с требованием признать ведомство виновным в смерти рядового.

На встрече с журналистами Лебедева сообщила, что расследование дел в настоящее время продолжается. По ее словам, высказываются различные версии причин ЧП. По одной из них, заболевание произошло из-за переохлаждения военнослужащих, некоторые занятия которых проводились на улице. Под подозрение попала вакцина, которой прививали солдат, добавила председатель комитета солдатских матерей.

Вакцина "Пневмо 23" была запрещена во Франции в 2004 году, заявила Лебедева. "Но наше государство закупило ее и теперь использует", - продолжила она.

Она также добавила, что в Еланском гарнизоне, как и в ряде других военных частей Среднего Урала, незаконно прививаются солдаты. По ее словам, делать это нужно до отправки в армию, чтобы избежать различных казусов. "Был случай, когда одному юноше в течение полугода поставили в двух военных частях семь прививок. В первой – четыре, а во второй части – еще три. Хотя в его сертификате о прививках стояла отметка о том, что делать это нельзя было вплоть до 2015 года", – сообщила Лебедева.