Раздел Общество
20 марта 2009, 17:21

В Свердловской области насчитывается почти 700 подростков-алкоголиков

В Свердловской растет число подростков-алкоголиков. Такой вывод сделали сотрудники правоохранительных органов, проведя в регионе профилактическую акцию «Молодежь без пива».
Как рассказали сегодня «Новому Региону» в пресс-службе МОБ ГУВД по Свердловской области, мероприятие прошло 13 марта. В нем приняли участие 877 сотрудников ОВД, 115 представителей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, а также органы здравоохранения, образования и молодежные организации. Сотрудники милиции совместно с представителями субъектов системы профилактики старались донести до детей идею опасности пристрастия к алкоголю, а также выявляли тех, кто вовлекает несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков, либо реализующих детям спиртосодержащую продукцию.

Правоохранители отмечают, что на момент проведения в области акции «Молодежь без пива» на учете в ПДН за употребление пива и другого алкоголя состояли 2 тысячи 636 подростков. Из них 624 ребенка не просто периодически употребляли спиртное, но и состояли на учете нарколога как дети, больные алкоголизмом. По итогам недавно прошедшей в регионе акции на милицейский учет дополнительно были поставлены еще 147 подростков. «Они неоднократно были замечены за употреблением алкогольных напитков. Пополнился и список детей, больных алкоголизмом. На учет в наркологические поликлиники дополнительно поставлены 66 ребят», – констатируют в пресс-службе МОБ ГУВД по Свердловской области.

Вместе с тем, как добавляют милиционеры, в ходе акции сотрудники ОВД выявили 284 факта совершения подростками различных правонарушений, причем 193 несовершеннолетних в этот момент были в состоянии алкогольного опьянения. Отдельно протоколы об административных правонарушениях были составлены на 93 родителей детей за то, что дети до 16 лет были замечены на улице и в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. К ответственности привлечены и те взрослые, кто подталкивал несовершеннолетних к употреблению алкоголя, либо продавали алкоголь, несмотря на запрет реализации пива и спиртосодержащей продукции детям. Так по статье 6.10 КоАП РФ («Вовлечение подростков в употребление пива и спиртосодержащих напитков») составлен 61 административный протокол, из них 57 – за вовлечение детей взрослыми в употребление пива и один – за вовлечение в распитие спиртосодержащих напитков.

«Вместе с тем статистика свидетельствует, что не только взрослые «товарищи» могут предложить алкогольный напиток ребенку, но и родители или законные представители. Во время мероприятия было составлено 3 протокола в отношении этих лиц», – отмечают правоохранители.