Раздел Общество
20 марта 2009, 16:47

Госдума заменила красные звезды на российских самолетах

Госдума приняла во втором чтении поправки в ВК, заменив красные пятиконечные звезды на аналогичные, окаймленные синей и белой полосами и красной линией по контуру, сообщает РИА Новости.
Такие символы будут использоваться в качестве опознавательных знаков на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах. Кроме этого, законодатели рекомендовали использовать российский триколор в качестве знака государственной принадлежности на воздушных судах.

Как уточняет агентство, согласно обновленному тексту закона, разрешены к нанесению дополнительные опознавательные знаки - бортовые номера, имена собственные, товарные и геральдические знаки, зарегистрированные в установленном порядке уполномоченными органами. Порядок их нанесения также определяется новой редакцией Воздушного кодекса России.

Напомним, что в ноябре 2008 года Госдума отложила рассмотрение соответствующего законопроекта, поскольку правительство не предоставлено проект рисунка с новой авиационной символикой. Депутаты также не получили объяснения по поводу того, в какую сумму обойдется перекраска российских самолетов.

Инициатором замены красных звезд стало Министерство обороны России. По мнению разработчиков законопроекта, это "будет способствовать популяризации государственной символики России, воспитанию патриотических чувств у граждан России и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов".

Геральдический знак в виде красной звезды долгое время был символом Красной Армии. Он также присутствовал на флаге и гербе СССР, флагах и гербах стран Варшавского договора и до сих пор является одним из элементов знамени Вооруженных сил РФ. Красная звезда используется в качестве государственной и военной символики в Китае, Вьетнаме, Белоруссии и других странах. В Советском Союзе она символизировала единство мирового пролетариата всех пяти континентов.