Раздел Общество
20 марта 2009, 14:51

Глава СКП начал масштабную реорганизацию ведомства

В Следственном комитете при прокуратуре РФ началась масштабная реорганизация. За штат выведены все сотрудники главного следственного управления, в том числе начальник подразделения Сергей Маркелов.
В отставку отправлен начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, а также еще несколько руководителей управлений и следователей. Инициатор всех этих изменений - глава ведомства Александр Бастрыкин, пишет газета "Коммерсант".

Уволены начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская, а также несколько следователей. Еще один из руководителей - начальник отдела по расследованию убийств Валерий Костырев - был отправлен на пенсию, рапорты об увольнении подали несколько его подчиненных.

В следственном комитете газете официально отказались объяснить, с чем связана столь масштабная чистка.

По данным газеты, чистка явилась следствием жесткой критики работы СКП на недавних коллегиях следственного комитета и Генпрокуратуры РФ. В частности, замгенпрокурора Виктор Гринь сообщил, что в прошлом году прокурорами было отменено каждое пятое постановление следователей о возбуждении уголовных дел. О неблагополучии с кадрами в следственном комитете говорил и генпрокурор Юрий Чайка, отмечавший, что уволенные из его ведомства сотрудники оседают в комитете.

Как отмечает газета, самого Бастрыкина особенно возмутило то, что главное следственное управление потерпело сокрушительное фиаско в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел. Сначала судом были оправданы обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а совсем недавно Генпрокуратура вернула на дополнительное расследование дело о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, происходящее в СКП является следствием конфликтов Бастрыкина со своими подчиненными, пишет газета "Ведомости".

Плохую работу своих подчиненных председатель следственного комитета объясняет тем, что он практически лишен возможности контролировать кадровую политику в своем ведомстве. По некоторым данным, прием на работу того или иного следователя невозможен без утверждения кандидатуры управлением "М" ФСБ, отвечающим за борьбу с коррупцией в силовых структурах.

Напомним, чистка началась с заместителя Бастрыкина - начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко, являвшегося до прихода в следственный комитет как раз заместителем начальника 1-й службы управления "М" ФСБ. По данным "Коммерсанта", ему в вину вменили то, что в службу безопасности ведомства проник человек с сомнительным прошлым.

Речь идет о застреленном 15 января этого года в Санкт-Петербурге стажере на должность старшего референта главного управления собственной безопасности этого ведомства Дмитрии Марининове, известном в определенных кругах под прозвищем Маринэ. Кроме того, по словам депутата Хинштейна, имя господина Максименко якобы фигурировало в скандальной истории с несанкционированной слежкой за заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Игорем Соболевским, на даче которого в Санкт-Петербурге вдобавок были найдены еще и подслушивающие устройства.