Раздел Общество
19 марта 2009, 18:49

В ГРУ утверждают, что никакого объединения управления с СВР не будет

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ не будут переподчинять Службе внешней разведки (СВР), сообщил в четверг источник в разведывательном сообществе России.
Об объединении ГРУ и СВР сообщали в последнее время ряд СМИ.

"Ни о каком слиянии ГРУ со Службой внешней разведки речь не идет. Эти разведывательные структуры страны и так ведут работу в тесном взаимодействии, в частности по обмену информацией", - сказал источник в разведке.

По его словам, ряд изменений, которые будут проведены в ГРУ, связаны с приведением Вооруженных сил РФ к новому облику и не относятся к непосредственным функциям управления, сообщает РИА "Новости".

В частности, в рамках реформы планируется оптимизировать численный состав подразделений военной разведки, будет усилено руководящее звено, укреплен кадровый состав. Одна из главных функций - космическая разведка - останется в ведении ГРУ, сообщил собеседник агентства.

"Все мероприятия, которые будут проводиться в ГРУ в рамках реформирования, направлены только на то, чтобы повысить эффективность работы", - заверил источник.

Источник в разведывательном сообществе России также сообщил, что начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников в ближайшее время продолжит исполнять свои обязанности и будет заниматься реформой военной разведки. Таким образом источник прокомментировал появившуюся в последнее время информацию о том, что Корабельников написал рапорт об отставке, которую мотивировал якобы несогласием с реформой военной разведки.

"Никакой рапорт он не писал. Ему продлили срок службы еще на два года до предельного возраста", - сказал источник в разведке.

Корабельников, которому 4 января исполнилось 63 года, выразил желание провести реформирование структуры ГРУ (придание управлению нового облика) и после подбора новой кандидатуры на этот пост уйти в отставку. Корабельников руководит ГРУ с мая 1997 года.

В ноябре 2008 года в СМИ появилась информация о готовящейся отставке группы высших военачальников, несогласных с реформой армии. В оборонном ведомстве тогда эти сообщения назвали "гнусной ложью", однако позднее один из них действительно был освобожден от занимаемой должности.

В рамках реформы части специального назначения ГРУ также должны подвергнуться значительным сокращениям и переформированиям. Как сообщалось, в связи с этим глава ГРУ Валентин Корабельников написал рапорт об отставке.

В Генштабе слухи об отставке главы ГРУ опровергали, а в Минобороны просто отказывались комментировать.

Тем не менее, слухи об отставке Корабельникова то и дело подогревались. Так, представители "Единой России" отказались заслушать взбунтовавшегося генерала в Госдуме. Член комитета по обороне "единоросс" Игорь Пузанов заявил, что Корабельников "уже выслужил свой срок".

Во вторник глава военной разведки не появился на расширенном заседании коллегии Минобороны, что также послужило поводом для новых слухов. В частности, появилось предположение, что опала на Корабельникова связана с митингом "бердского спецназа", в котором приняли участие военнослужащие, непосредственно подчиненные главе ГРУ.