Раздел Общество
19 марта 2009, 18:45

«Сибирь» отказалась выплатить компенсацию инвалиду

Авиакомпания "Сибирь" приняла решение не платить компенсацию инвалиду по зрению Павлу Обиуху, которого 18 февраля не пустили на борт самолета.
Об этом сообщает агентство РИА Новости, в распоряжении которого оказалась копия письма "Сибири".

Сообщалось, что сотрудники авиакомпании не пустили Обиуха в самолет, ссылаясь на внутреннюю инструкцию. Между тем в письме "Сибири" говорится, что основанием для отказа стала не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства.

Юрист региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов, представляющий интересы Обиуха, заявил РИА Новости, что тот намерен подать на авиакомпанию в суд.

По словам Ларионова, иск будет подан на следующей неделе по месту регистрации Обиуха - в Тульской области. Сумма иска составляет миллион рублей.

Инцидент с инвалидом произошел 18 февраля. Обиух собирался лететь бортом "Сибири" из московского аэропорта "Домодедово" в Казань. Туристическая компания "Русаэро", которая бронировала для Обиуха билет, была предупреждена об инвалидности пассажира. Тем не менее, ему отказали в регистрации на рейс, так как у инвалида не было сопровождающего.

Обиуху пришлось купить билет авиакомпании "Татарстан" и вылететь на три часа позже. В Москву он вернулся также рейсом "Татарстана".

Затем юристы "Переспективы" направили в "Сибирь" претензию, в которой потребовали официальных извинений и компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также пересмотра внутренних правил.

Делом Обиуха заинтересовалась Московская межрегиональная транспортная прокуратура, которая по итогам проверки вынесла представление гендиректору "Сибири". Ему было предписано устранить допущенные нарушения и наказать виновных.

Ранее "Сибирь" уже подвергалась критике за свою политику в отношении инвалидов. Осенью 2008 года на борт самолета этой авиакомпании не пустили инвалида-колясочницу Наталью Присецкую. Она подала на "Сибирь" в суд и выиграла дело. Затем на авиакомпанию поступили жалобы еще от двоих инвалидов.