Раздел Общество
19 марта 2009, 17:57

Сдерживать «преступные инстинкты» подростков будут с помощью экскурсий в КПЗ

«Черный список» образовательных учреждений, чьи воспитанники попали в криминальные сводки, вновь пополнился.
За последние несколько дней на Среднем Урале была зафиксирована целая серия преступлений, в которых фигурировали школьники и студенты, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, руководство ГУВД, обеспокоенное ростом преступности среди учащейся молодежи, предпринимает ряд профилактических мер. Одна из них — составление «черного списка» образовательных учреждений, чьи учащиеся фигурируют в милицейских сводках, и публикация его в СМИ.

Отметим, что реакция руководителей учебных заведений после публикации первого списка была различной. В основном, педагоги выказывали готовность сотрудничать с органами внутренних дел, проводить совместные мероприятия и акции, направленные на предупреждение преступлений и правонарушений среди их воспитанников. Однако несколько мнений звучали примерно так: «Наше дело — учить детей, а воспитывать их должны милиционеры». В ГУВД области с такой позицией не согласны, считая, что только объединенными усилиями удастся справиться с проблемой.

Между тем, милицейские сводки последних дней не могут не вызывать тревоги. Так, в Асбесте 15 марта на улице Чапаева неизвестный, угрожая насилием, похитил сотовый телефон у подростка 1996 года рождения. В милиции, куда обратился потерпевший, он опознал своего обидчика по фототеке. Наряд ППСМ по приметам задержал подозреваемого — учащегося школы №22 1993 года рождения.

В селе Николо-Павловское под Нижним Тагилом 16 марта неизвестный напал с битой на молодого человека 1990 года рождения и попытался похитить у него 10 тысяч рублей, но, получив отпор, скрылся. Участковый уполномоченный Горноуральского ОВД задержал по приметам подозреваемого, которым оказался учащийся Уральского государственного земского училища 1990 года рождения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи162 УК РФ («Разбой»).

В Красноуфимске 16 марта около 5 часов утра в подъезде дома на улице Ленина нападению подвергся рабочий железной дороги. Злоумышленник похитил у него мобильник и личные вещи на 10 тысяч рублей. Подозреваемый в нападении был задержан сыщиками уголовного розыска Красноуфимского РОВД. Им оказался 18-летний учащийся вечерней школы №1.

В Екатеринбурге в подъезде дома на улице Опалихинской 16 марта около 14.40 был ограблен 12-летний ученик лицея. Двое злоумышленников отобрали у него сотовый телефон. Через два часа оба нападавших — ученики школы №73 1993 года рождения — были задержаны участковым уполномоченным.

В поселке Лобва 17 марта в 09.10 на территории цеха по обработке древесины ИП «Хорошев С.А.» (улица Средняя Гавань, 46) был обнаружен труп сторожа — мужчины 1954 года рождения — с черепно-мозговой травмой. На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа во главе с начальником райотдела А.Веберовым и следователь межрайонного следственного отдела при прокуратуре Р.Ризванов. Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Сыщики уголовного розыска задержали трех подозреваемых в совершении этого преступления — учащихся Лобвинского профессионального училища №29 1990, 1991 и 1992 годов рождения. Четвертый соучастник сейчас в розыске. Мотивом преступления стала банальная ссора во время распития спиртных напитков. Молодые люди убили сторожа огнетушителем и другими тяжелыми металлическими предметами, оказавшимися под рукой.

Происшествия с участием школьника зарегистрировано в минувшие сутки в Белоярском районе. Как уже сообщал JustMedia, в школе №18 газом из баллончика отравились четверо учеников. Виновником происшествия стал пятиклассник той же школы. Из хулиганских побуждения и, как считают в милиции, при попустительстве педагогов, которые не следят за школьниками, мальчик распылил в туалете газ из баллончика «Шок перцовый». Получившие отравление подростки госпитализированы. В отношении матери мальчика составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).
В поселке Башаринский под Богдановичем 20-летняя учащаяся железнодорожного техникума ограбила 16-летнюю школьницу, похитив у нее сотовый телефон. Юная злоумышленница задержана.

В Асбесте задержаны двое учащихся местного политехникума 1993 года рождения, которые в ноябре—декабре 2008 года совершили 10 открытых хищений денежных средств у своих однокурсников. В отношении них возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 161 УК РФ («Грабеж»).

Как отметил Валерий Горелых, руководство ГУВД области намерено активнее взаимодействовать с образовательными учреждениями для решения общих проблем. Так, милиционеры готовы оказать помощь в проведении профилактических бесед и лекций, организовать экскурсии в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей и в райотделы внутренних дел, чтобы учащиеся смогли своими глазами взглянуть на КПЗ, в которых содержатся граждане, преступившие закон. «Дело не в том, чтобы напугать подростков, а в том, чтобы они поняли — быть законопослушными гражданами гораздо лучше»,— отметил пресс-секретарь ГУВД области.

Также в ГУВД считают, что органы местного самоуправления тоже должны задуматься над проблемой подростковой и молодежной преступности. Ведь поддержание правопорядка входит в их функции. А достичь стабильности и благополучия в районах можно будет лишь в том случае, еcли подросткам будет чем заняться во внеурочное время. Сейчас же практически все клубы по интересам и спортивные секции платные и родителям сложно найти деньги на них, тем более в условиях нынешнего кризиса.