Раздел Общество
19 марта 2009, 17:52

Россияне выигрывают 90 процентов трудовых споров

В подавляющем большинстве случаев судебные органы, разрешая трудовые споры, становятся на сторону граждан. Об этом свидетельствует судебная статистика за 2008 год.
Как стало известно “Фонтанка.ру”, всего в минувшем году было рассмотрено более 440 тысяч исков работников к компаниям и организациям, 406 тысяч из них было удовлетворено.

Фемида признала обоснованными практически все иски о взыскании заработной платы, 80 процентов заявлений о возмещении причиненного при исполнении трудовых обязанностей ущерба, к также восстановила на работе почти 60 процентов уволенных, обжаловавших расторжение трудового договора в суде. В пользу работников суд присудил выплатить почти 10 миллиардов рублей.

Также в 2008 году суды разрешили 52 дела о признании забастовок незаконными и возмещении причиненного ими ущерба, но только в 28 случаях требования истцов были удовлетворены. В пользу работодателей с инициаторов стачек взыскали 580 миллонов рублей.

Напомним, что с августа 2008 года трудовые споры рассматриваются по первой инстанции исключительно районным судом по месту нахождения работодателя или жительства самого работника (на выбор истца). Ранее такие дела, кроме исков о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, разрешались мировыми судьями.

Иски работников о нарушении трудовых прав не облагаются государственной пошлиной, однако в случае удовлетворения заявленных требований соответствующая сумма взыскивается с недобросовестного работодателя.

В 2008 году таким образом в федеральный бюджет было уплачено более 190 миллионов рублей.