Раздел Общество
19 марта 2009, 16:34

Свердловский милиционер, продавший старушке чужую квартиру, заплатит полуторамиллионный штраф

Бывшему сотруднику свердловской милиции, отбывающему наказание в колонии за мошенничество в крупном размере, присудили еще и крупный штраф.
Напомним, весной 2005 года бывший начальник отделения Екатеринбургской Высшей школы МВД России (ныне УрЮИ МВД РФ) Николай Мохначев предложил заявительнице приобрести якобы принадлежащую ему двухкомнатную квартиру на улице Машиностроителей. Доверившись мошеннику, пожилая женщина, желавшая переехать поближе к сыну в микрорайон Уралмаш, продала свое жилье и заключила с экс-офицером договор купли-продажи недвижимости, передав ему денежные средства в сумме около миллиона рублей. Как выяснилось впоследствии, «проданная» бывшим милиционером квартира фактически являлась собственностью другого лица.

Несмотря на то, что следствие незаконно затягивалось в течение 2,5 лет, в ноябре минувшего года Мохначев был признан виновным согласно части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения»). Ему было назначено наказание в виде 3 с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. После провозглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда и водворен в СИЗО.

Между тем, как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Генерального управления РФ в УрФО, позднее в целях возмещения причиненного пенсионерке ущерба прокурор обратился в суд с иском о взыскании его с виновного в полном объеме. Основываясь на позиции прокурора и представленных им доказательствах, суд удовлетворил этот иск и вынес решение о взыскании с Мохначева как причиненного ущерба, так и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, всего же на общую сумму 1,4 миллиона рублей.