Раздел Общество
19 марта 2009, 14:13

Российские органы власти попросят быть скромнее в тратах

Правительство РФ 19 марта приступит к рассмотрению перечня антикризисных мер и плана сокращения бюджетных расходов в 2009 году.
В частности, планируется уменьшить траты на содержание органов государственной власти. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По информации издания, на содержание депутатов и сенаторов, а также их помощников и аппаратов обеих палат парламента предполагается потратить не 8,103 миллиарда рублей, как планировалось изначально, а 7,206 миллиарда. Экономить, как стало известно журналистам, будут в том числе на оплате командировок и покупке нового офисного оборудования. По данным "Коммерсанта", норма потребления бензина для служебных автомобилей депутатов Госдумы уже снижена со 100 до 70 литров в день.

На содержание аппарата правительства в 2009 году вместо запланированных 3,864 миллиардов рублей, потратят 3,849 миллиардов. Также "Коммерсанту" стало известно о сокращении с 9,754 до 8,990 миллиардов рублей расходов на работу президента РФ, его администрации, управления делами и полномочных представителей в округах. Штат администрации главы государства планируется сократить на 100 человек. "Коммерсант" сообщает, что в президентской администрации в последнее время даже перестали угощать журналистов бутербродами. А вот о сокращении зарплат чиновников речь пока не идет.

В правительстве "Коммерсанту" сообщили, что антикризисные меры, которые будут 19 марта обсуждаться на заседании российского кабинета министров, аналогичны уже одобренным в Евросоюзе и США. Обсуждение этих мер членами правительства и общественных организаций, а также представителями регионов продлится до 10 апреля, после чего перечень передадут в Госдуму. К тому времени в нижней палате парламента начнется пересмотр бюджета на 2009 год.