Раздел Общество
19 марта 2009, 13:36

Каждая пятая компания увольняет сисадминов

Профессия системного администратора является, возможно, самой массовой в России. Ее представители есть в большинстве компаний со штатом от 10 человек, вне зависимости от сфер их деятельности.
В обязанности сисадмина, как правило, входит обеспечение работы парка компьютеров, сетей и программного обеспечения. Каким образом на представителях этой профессии отразился мировой финансовый кризис? В опросе, проведенном социальной сетью Professionali.ru, приняли участие более 1000 самых активных участников сети, работающих в различных регионах России и представляющих различные сферы бизнеса – от нефтегазовой и металлургической промышленности до медицины и медиаиндустрии.

На вопрос «Были ли в Вашей компании сокращения системных администраторов?» 20,1% опрошенных участников социальной сети ответили, что сокращения затронули часть специалистов этой профессии. Почти 7% респондентов сообщили, что у них сократили всех сисадминов. В 67% фирм сокращений пока не было. Среди других ответов можно выделить следующие: «перевели на полставки», «были увольнения с наймом лучших специалистов на те же деньги», «у нас аутсорсинг».

Передача обслуживания компьютеров, корпоративных ИТ-систем и сетей на аутсорсинг расценивается респондентами как один из реалистичных вариантов экономии на штатных системных администраторах. На вопрос «Нужен ли в штате системный администратор в нынешних кризисных условиях?» более 20% опрошенных ответило «Не нужен вообще, поддержку ИТ нужно отдать на аутсорсинг». 12% считают, что штатный сисадмин в их компаниях просто не нужен, 62% уверено в обратном. Также были зафиксированы следующие ответы: «зависит от критичности работ и масштабов бизнеса», «нужен по мере необходимости», «нужен фрилансер или совместитель», «все зависит от уровня специалиста».

Низкая компетентность системных администраторов названа в числе главных проблем, на которые обращают внимание респонденты. Так считают 29% опрошенных. По мнению 40% - сисадмины чрезмерно медлительны, 17% считают, что они попросту невежливы. Также участники опроса отмечают, что специалистам техподдержки стоит развивать свои коммуникативные навыки, больше интересоваться общими задачами компании, пересмотреть свою «завышенную самооценку». Среди проблем, на которые указывают опрошенные представители компаний, также можно выделить «лень», «неумение разговаривать не на itишном языке» и «слабое здоровье».