Раздел Общество
19 марта 2009, 10:23

В Екатеринбурге ловят нелегальных мигрантов

7 миллионов рублей за два месяца. На такую сумму заплатили штрафы приехавшие на Средний Урал нелегальные мигранты.
Места, где работают выходцы из ближнего и дальнего зарубежья, проверяют почти каждый день. Сегодня под прицелом оказался рынок на Эльмаше.

Инспекторы даже не знают, подданная какой страны с ними разговаривает. У женщины нет паспорта. Большинство ее коллег по несчастью в первые минуты проверки успели ретироваться. "Как показывает практика, сколько бы не бегал заяц, он все равно попадется в сети", - резюмировала ведущий специалист УФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок.

Уже попавших в сети граждан ближнего зарубежья ждал долгий диалог. Аргументы в нем использовались самые причудливые. "Человек имеет разрешение на временное проживание, но, тем не менее, является гражданином Азербайджана", — обнаруживает инспектор. На что мигрант заявляет: "Нет, я гражданин России, у меня даже полис есть, мне бы так дали его?" Предстоит разбирательство.

В дорогу ревизоров позвали звонки жильцов соседних домов. Тех очень волновал статус торговцев. торговые палатки здесь — привычный элемент пейзажа. Рынок на эльмашевском трамвайном кольце появился еще в начале 90-х годов прошлого века, и эмигранты — тогда же. Картошкой в те годы, например, с перевернутого ящика торговал первый "чернокожий уралец".

Сегодня гостей с ближнего востока в десятки раз больше. Общая сумма штрафов исчисляется миллионами, а вопрос с документами, бывает, раскалывает семьи. Например, у одной торговки бумаги в порядке, а вот у сына — проблемы. "Пришел ко мне на работу, сказала ему: сынок постой, я в туалет схожу. Пока ходила, пришла, а тут мужчина его держит. Что он сделал? Я испугалась. Стресс он может получить за это", - переживает гражданка Азербайджана Аида Манафаева.

Но, как выяснилось, даже разрешения жить и работать в Свердловской области для торговли недостаточно. Весь рынок уже второй год как на нелегальном положении. В 2007-м у фирмы-владельца закончился договор аренды. И за эльмашевский "базар" пришлось отвечать милиции. "Составляли административные протоколы, дела возбуждали, вывозили палатки, весовые приборы", - рассказал заместитель начальника РУВД Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Проблему обещают решить с помощью строителей. На месте рынка намерены возвести большой остановочный комплекс с мини-депо для трамваев. Места для базара проект не предусматривает.