Раздел Общество
18 марта 2009, 16:59

В Заречном снова будут судить мужчин, обвиняемых в продаже музейных изумрудов и александритов

Завтра в Заречном состоится заседание районного суда по делу о нелегальной продаже партии необработанных изумрудов и александритов в Музее минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, в конце 2007 года это дело уже передавалось в суд, однако оно не нашло разрешения, так как в сентябре 2008 года дело было возвращено прокурору из-за многочисленных существенных процессуальных нарушений. Двух подсудимых (в том числе директора музея), которые к тому моменту почти год просидели под стражей, суд отпустил на свободу под подписку о невыезде. Сейчас дело снова поступило в суд.

Напомним, директор муниципального "Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства" 56-летний Александр Селиванов, который является известным на Урале оценщиком драгкамней, и его помощник 43-летний Петр Ржавин, по мнению обвинения, в декабре 2007 года пытались незаконно сбыть партию изумрудов и александритов на сумму 430 тысяч рублей без проведения денег через кассовый аппарат. В роли покупателей выступали сотрудники регионального УБОП. В ходе обысков оперативники изъяли драгоценные камни на сумму около 42 млн рублей. После этого оба сотрудника музея были заключены под стражу, им было предъявлено обвинение по статье "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга".