Раздел Общество
18 марта 2009, 15:59

Более 18 миллионов рублей направят в этом году на охрану уральских лесов от пожаров

Вопросы противопожарной безопасности лесов на территории Уральского федерального округа обсудили сегодня на межведомственном совещании.
В нем по поручению полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе принял участие заместитель полпреда Владимир Крупкин.

Как сообщили АПИ в окружном информационном центре аппарата полпреда Президента России в УрФО, в нынешнем году в целом по Уральскому федеральному округу планируется направить на охрану лесов от пожаров 18,7 миллионов рублей, это средства арендаторов лесных территорий.

На территории лесного фонда Уральского федерального округа за пожароопасный период 2008 года возникло 7980 лесных возгораний на общей площади 125919 га, в том числе на арендуемых лесных участках 23084 га (18,3% от общей площади, пройденной лесными пожарами). Средняя площадь одного пожара по округу составила 15,8 га.

Площадь лесных насаждений, погибших от лесных пожаров составила 13694 га (82% от общей площади погибших по различным причинам лесных насаждений). Больше всего страдали насаждения Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Первые лесные пожары в Уральском федеральном округе в 2008 году пришлись на начало апреля. На территории лесного фонда округа в этот период сложилась напряженная лесопожарная обстановка, особенно в Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской областях.

В связи с передачей полномочий по организации и обеспечению тушения лесных пожаров органам государственной власти субъектов страны, последних обязали создать системы лесопожарной безопасности, в том числе специализированные лесопожарные структуры, обеспечить их эффективное функционирование, а также взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, руководством различных ведомств. В Свердловской области авиационная охрана лесов осуществлялась «Уральской базой авиационной охраны лесов», наземная охрана лесов — государственными учреждениями (лесничествами), которым переданы пожарно-химические станции.

В Уральском федеральном округе острым является вопрос тушения пожаров на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами. Зараженные радиоактивными веществами леса занимают в округе территорию площадью в 647 тысяч гектаров. Для решения вопроса радиационно-экологической безопасности задействованного в пожаротушении персонала предприятий и учреждений лесного хозяйства требуется создание специального подразделения, оснащенного необходимой техникой, в том числе и авиационной.

Есть сложности по созданию в субъектах необходимых запасов ГСМ для тушения лесных пожаров. В 2008 году планируемые запасы ГСМ в субъектах Уральского ФО составляли 678 тонн, а в 2009 году — лишь 277 тонн.

Среди положительных примеров — повышение готовности пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, лесопожарных тракторов и вездеходов, зажигательных аппаратов, воздуходувок, водосливных устройств, спусковых устройств, парашютно-десантного снаряжения.

Впервые при планировании расходов на борьбу с лесными пожарами предусмотрены средства арендаторов лесных участков.

Все органы государственной власти в сфере лесных отношений субъектов УрФО издали приказы о мерах по подготовке к пожароопасному периоду 2009 года, на основании которых осуществляется организация взаимодействия со структурами МЧС.