Раздел Общество
18 марта 2009, 13:22

Глава Заречного незаконно сдает городские противорадиационные укрытия в коммерческую аренду

Из-за «расточительности» мэрии Заречного закрытый атомный город оказался без противорадиационных укрытий.
Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил в Управление Генпрокуратуры по УрФО и СУ СК при областной прокуратуре материалы в отношении главы Заречного городского округа для проверки его деятельности на предмет превышения должностных полномочий. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного антикоррупционного комитета, в обращении приведены факты неоднократной сдачи мэрией Заречного в коммерческую аренду защитных сооружений гражданской обороны, находящихся в федеральной собственности. Сумма коррупционного ущерба от коммерческой деятельности главы Андрея Кислицына может составить как минимум, 3 млн. 224 тыс. рублей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на личный прием к председателю Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву обратились жители Заречного. Они сообщили, что администрация «города атомщиков» на протяжении ряда лет незаконно сдает коммерсантам в аренду подвальные помещения по улицам Алещенкова, 25 и Ленинградская, 24А общей площадью свыше 366 кв. метров, которые в соответствии с документами (паспорт убежища № 420018) являются противорадиационными укрытиями и находятся в федеральной собственности.

Официальными документами установлено, что общий размер арендной платы (без учета НДС) за использование указанных защитных сооружений за 2005-2006 годы составил свыше 224 тыс. рублей. Кроме того, по данным органов МЧС, за период сдачи в аренду противорадиационным укрытиям Заречного по вышеуказанным адресам причинен ущерб в размере свыше 3 млн. рублей (отсутствуют герметичные двери, демонтированы системы вентиляции и др.).

В целом, как сообщили граждане в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, подобным образом на территории Заречного сдаются в аренду более 20 защитных сооружений, которые также приведены в негодное состояние и к настоящему моменту не отвечают задачам защиты населения в случае возникновения угрозы заражения (в том числе радиационного – с Белоярской АЭС).