Раздел Общество
18 марта 2009, 13:02

В Аргентине готовятся к подъему затонувшего судна с золотом и серебром

В Аргентине готовятся к подъему затонувшего судна "Полар мист", перевозившего 9,5 тонн золота и серебра.
Стоимость ценного груза оценивается в 18-22 миллионов долларов.

В этой истории продолжает оставаться много загадок и неясностей. Корабль, перевозивший сокровища направлялся в чилийский порт Пунта-Аренас и далее в Швейцарию, где драгоценный металл должен был подвергнуться очистке. 16 января судно "Полар мист" было застигнуто сильным штормом, волны достигали 10 метров. Капитан принял решение оставить судно и подал сигнал бедствия, который был замечен аргентинской береговой охраной. Восемь человек, находившихся на его борту, были эвакуированы вертолетом ВМС Аргентины. Судно затонуло в Магеллановом проливе 18 января.

Однако позднее брошенный корабль без признаков внешних повреждений был обнаружен чилийским буксиром "Бигль", который попытался оттащить его в порт. Но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку судно начало давать течь и затонуло.

Пока соответствующие органы проводят проверки относительно правильности действий капитана и экипажа "Полар мист", некоторые продолжают задаваться вопросом, а есть ли до сих пор золото в трюмах судна, покоящегося на дне Магелланова пролива на глубине примерно 75 метров.