Раздел Общество
18 марта 2009, 11:25

Ректора МГУ Виктора Садовничего может сменить министр образования Андрей Фурсенко

Правительство готовит громкие кадровые перестановки в системе образования.
В начале апреля ректор крупнейшего российского вуза - Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий достигнет предельного возраста вузовского руководителя - ему исполнится 70 лет, и ему придется оставить свой пост. Его место прочат министру образования и науки Андрею Фурсенко, пишет "Коммерсант". В Минобрнауки РФ называют это домыслами.

Вице-президент РАН Садовничий возглавляет МГУ с 1992 года. 3 апреля ему исполняется 70 лет, а это предельно допустимый возраст для должности ректора. Согласно уставу МГУ, утвержденному в апреле прошлого года правительством, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора.

Между тем, по данным издания, Садовничий не намерен сдавать позиции. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, "национального" статуса, который предусматривает повышенное финансирование и назначаемого ректора (эта норма распространяется, в частности, на федеральные университеты). В этом случае Садовничего сможет назначить на пост ректора правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата.

В ректорском сообществе напоминают, что обойти возрастной ценз, несмотря на личное обращение к первым лицам государства, в свое время не удалось даже авторитетному и пользовавшемуся расположением власти Олегу Кутафину - ректору Московской государственной юридической академии и соавтору Конституции РФ. Так что эксперты все же склоняются к тому, что более реальным для Садовничего окажется пост президента университета.

Напомним, правительство РФ около года назад ввело в новый устав МГУ пост президента МГУ, который назначается ученым советом вуза. В результате весной 2008 года это событие вместе с проверками университета рядом надзорных инстанций породило слухи о возможном переходе Садовничего на пост президента МГУ. Однако сам Садовничий тогда сказал, что решение о назначении президента вуза вряд ли будет принято быстро. До сих пор пост президента МГУ остается вакантным.

Однако даже на посту президента Садовничий сможет сохранить былое влияние в вузе лишь в ситуации избрания вузом "технического" ректора, с которым он и составит управленческий тандем. В качестве претендентов в "технические" ректоры в вузе называют проректора Алексея Хохлова, который с подачи Садовничего получил этот пост в прошлом году, вице-президента Российской академии наук (РАН) Валерия Козлова и главу Высшей аттестационной комиссии Михаила Кирпичникова.