Раздел Общество
18 марта 2009, 10:11

Госдума намерена просить ужесточить стандарты между Россией и США в вопросе усыновления детей

Госдума намерена принять обращение к премьеру по поводу ускорения заключения договоров по усыновлению детей между Россией и США.
Поводом для этого послужили печальные факты гибели малышей из России, усыновленных иностранцами, а именно история с вынесением окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) оправдательного приговора гражданину США Харрисону, обвинявшемуся в непреднамеренном убийстве его приемного сына - маленького россиянина Димы Яковлева.

"Это вызвало у депутатов Госдумы законное возмущение и побудило принять меры, направленные на то, чтобы такие трагедии не повторялись", - напоминается в проекте документа, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим палата хочет просить премьера Путина ускорить подготовки международных договоров об усыновлении российских детей, которые будут предусматривать обязанность компетентных органов принимающего государства обеспечить контроль за условиями жизни взятого на попечение малыша и представление отчетов о его жизни, а также "контроль за постановкой на учет в консульском учреждении государства происхождения ребенка".

Так, напоминают инициаторы обращения, подобный документ уже заключен между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления, который может стать модельным при его ратификации национальными парламентами.

"Трагическая гибель Димы Яковлева заставляет заново оценить достаточность правового обеспечения российско-американского сотрудничества в области усыновления или удочерения детей. В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает вопрос о заключении соответствующего договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки", - подчеркивается в документе.

По данным американского Национального комитета по усыновлению в период с 1996 по 2008 годы в США погибли 15 российских детей, усыновленных американскими гражданами. В 14 случаях усыновители были признаны виновными в гибели детей и привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с тем, общее количество приемных детей, обретших американских родителей за это время, исчисляется десятками тысяч.