Раздел Общество
17 марта 2009, 18:07

В России заступил на боевое дежурство второй полк С-400 «Триумф»

Второй полк, оснащенный системами ПВО последнего поколения С-400 "Триумф", поставлен на боевое дежурство в России.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 17 марта министр обороны Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии Минобороны. Он также подчеркнул, что в 2008 году военное ведомство реализовало меры по развитию стратегических ядерных сил, контролю космического пространства, наращиванию возможностей систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны.

Первый полк, вооруженный новейшими системами ПВО, заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года в подмосковной Электростали, а еще одним регионом базирования этих комплексов в начале 2008 года стала Ленинградская область. Ранее сообщалось, что российские военные планируют поставить на боевое дежурство второй полк, вооруженный системами С-400, в конце 2008 года. Местом его базирования также должно было стать Подмосковье.

ЗРС С-400 называют системой ПВО высочайшего класса, которая по своим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги. Как ранее отметил главком ВВС генерал Александр Зелин, "принятая на вооружение система "Триумф", в отличие от системы С-300, стреляет выше и дальше, сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника, что очень важно в системе безопасности воздушного пространства Российской Федерации".

Система, в частности, отличается высокой степенью автоматизации и эргономикой оборудования рабочих мест. По данным производителя, максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям составляет около 400 километров, а высота - более 30 километров. Комплекс способен перехватывать все современные средства воздушного нападения, включая малозаметные самолеты и БПЛА.

Отметим, что по словам генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислава Меньщикова, в перспективе С-400 станет основным огневым средством воздушно-космической обороны России. За последние годы появилась реальная возможность модернизации средств ПВО, которая позволит адаптировать их к ведению вооруженной борьбы в воздушно-космическом пространстве.