Раздел Общество
17 марта 2009, 15:56

Более 1,5 тысяч уральских сирот не могут встать в очередь на квартиру

В Свердловской области муниципалитеты умышленно не ставят в очередь на получение жилья по достижению совершеннолетия сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Решением этой насущной проблемы начала заниматься областная прокуратура.

Как заявил на сегодняшнем специальном совещании свердловский прокурор Юрий Пономарев, по данным ведомства, в результате противоправных действий районных властей в очередь сегодня не могут встать порядка 1,5 тысячи детей и подростков. «В связи с этим прокуратурой приняты меры. Мы через суд заставляем муниципалитеты ставить на учет нуждающихся. Исковых заявлений подано уже более 100. И эта работа будет продолжаться – мы заставим все муниципалитеты ставить детей-сирот на очередь как нуждающихся, чтобы к совершеннолетию они не были бомжами», – заявил свердловский прокурор.

В свою очередь, как передает корреспондент «Нового Региона, заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов отметил, что официально в настоящее время в очереди на получение жилья стоит 1758 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Однако, в этом году получить помещения смогут единицы. «Вообще каждый год приобретается от 60 до 100 квартир. Например, в 2006 году было куплено 66, в 2007-ом – 76, а в 2008-ом – 72 квартиры. К слову, на эти цели в этом году выделено 207 миллионов рублей, на 2010 год – 300 миллионов рублей, а 2011 – 320 миллионов рублей», – добавил господин Власов.