Раздел Общество
17 марта 2009, 15:25

В РФ на сержанта Глухова завели уголовное дело по факту дезертирства

Российская военная прокуратура возбудила уголовное дело против сержанта Александра Глухова, который в январе самовольно покинул военную часть в Южной Осетии и загадочным образом оказался в Грузии.
Как сообщил во вторник РИА "Новости" главный военный прокурор Сергей Фридинский, дело возбуждено по факту дезертирства. (Прим. NEWSru.com: это соответствует статье 338 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде тюремного заключение на срок до семи лет. Однако к статье есть примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший дезертирство (без оружия и в одиночку) может быть освобожден от уголовной ответственности, если уход из части явился следствием стечения тяжелых обстоятельств).

По словам Фридинского, Россия в ближайшее время отправит в Грузию запрос о возвращении Глухова.

Из Тбилиси уже поступила реакция. Заместитель министра внутренних дел страны Шота Утиашвили заявил РИА "Новости", что Глухов просит политического убежища. Он также сказал, что пока этот вопрос не будет рассмотрен, грузинская сторона не передаст сержанта России.

Отметим, ранее в российском командовании ранее утверждали, что грузинские должностные лица препятствуют возвращению сержанта Глухова на родину, тем самым подталкивая его к совершению уголовно наказуемого дезертирства. По словам помощника главкома Сухопутный войск РФ полковника Игоря Конашенкова, со стороны командования воинской части к Александру "никаких претензий нет", и что он "в течение всего периода службы добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей".

Конашенков сказал, что Глухов должен вернуться в свое подразделение и продолжить службу. Никакое уголовное преследование при этом ему не грозило.

Между тем накануне вечером стало известно, что Глухов наконец связался по телефону со своей матерью Галиной - месяц назад она ездила для встречи с ним в Цхинвали, но сделать это так и не удалось, после его звонки прекратились, а дозвониться до него не было возможности.

"Саша позвонил мне в пятницу, - рассказала Галина. - По его словам, он не решил вернется или не вернется. У него все нормально, ему дали "благоустроенное жилье".

На днях в МВД Грузии сообщили, что Глухов не проходил процедур по получению статуса беженца и не высказывал желания вернуться на родину, хотя буквально в тот же день тот же источник рассказал, что российский сержант уже имеет статус беженца и предусмотренные законом привилегии.

Что касается "дезертирства" Глухова, то в Минобороны РФ сначала заявили, что тот был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывают моральное или физическое воздействие. Потом официальная версия менялась, до последнего момента внятной позиции Минобороны о судьбе Глухова не было.

Напомним, он был призван в армию осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. Как срочник он не должен был находиться в Южной Осетии, где в августе 2008 года шли боевые действия.

СМИ также сообщали, что Александр Глухов учился в спецклассе для детей с задержкой развития. Ряд специалистов-психологов утверждали, что его вообще должны были комиссовать по здоровью.