Раздел Общество
17 марта 2009, 14:26

Свердловское Минсоцзащиты ждет прокурорская проверка

Министерство социальной защиты населения Свердловской области в этом году ждет прокурорская проверка.
Об этом было заявлено сегодня в Екатеринбурге на совещании надзорного ведомства, посвященного подведению итогов широкомасштабной проверки объектов социальной сферы региона, начатой после происшествия в доме престарелых в Коми, где в результате пожара погибли 23 человека.

Первыми на совещании выступали с докладами начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Сергей Филиппенко и и.о. начальника Управления Госпожнадзора ГУ МЧС по Свердловской Николай Горн. Докладчики отметили, что в ходе контрольных мероприятий было проверено свыше 200 социальных объектов региона. Как выяснилось, 23 объекта (в Туринске, Каменске-Уральском, Екатеринбурге и ряде других городов) эксплуатируются с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. В связи с этим прокуроры направили в суд заявления с требованием приостановить их деятельность. По данным на сегодняшний день, из 13 рассмотренных представителями Фемиды материалов, по 9 приняты положительные решения. Вместе с тем 6 соцучреждений Свердловской области вошли в «черный список» МЧС. Всего же по итогам проверки прокуратурой было вынесено 79 представлений по выявленным нарушениям, возбуждено 75 административных дел.

Говоря об основных причинах столь плачевной ситуации в социальной сфере региона, докладчики отмечали, что всему виной – игнорирование директорами социально-реабилитационных центров, домов-интернатов для престарелых и инвалидов и так далее, правил пожарной безопасности, а также невыполнение вынесенных прокуратурой и пожарными предписаний. Среди прочих причин – недостаточное финансирование противопожарных мероприятий. «Например, бюджетная заявка Минсоцзащиты населения СО на 2008 год на содержание имущества составила более 550 млн. рублей, а получено было менее половины этих средств. На 2009 заявка – более 600 млн. рублей, а утверждено не более 100 миллионов», – отметил Сергей Филиппенко.

После этого в качестве докладчика был вызван министр соцзащиты Свердловской области Владимир Туринский. Он поведал присутствующим, что из всех выявленных прокуратурой и управлением Госпожнадзора нарушений в настоящее время устранено 70%, на это выделяются немалые бюджетные средства. Юрий Пономарев в свою очередь спросил господина Туринского, каким бюджетом на этот год располагает его ведомство, и получил ответ – 16,5 миллиарда рублей. «Львиная доля средств будет потрачена на выплаты пособий, компенсаций, на оплату санаторно-курортного лечения и порядка 2 миллиардов 800 миллионов рублей – на социальные учреждения региона», пояснил Владимир Туринский.

Свердловский прокурор был удивлен столь солидной суммой, выделенной Министерству соцзащиты населения Свердловской области на меры социальной поддержки. «Денег тратится много, и при этом в работе вашего ведомства в прошлом году было выявлено порядка тысячи нарушений. 700 из них устранили, но оставшиеся 300 «повисли»», – сурово отметил Пономарев.

Далее он спросил, когда свердловское Минсоцзащиты проверяли финансовые контрольные управления. Туринский ответил, что последняя проверка была проведена два года назад, в ходе нее были выявлены единицы нарушений, в текущем году запланировано очередное контрольное мероприятие. «Хочу вам сообщить – в этом году прокуратура Свердловской области примет активное участие в данной проверке. Деньги вашим министерством тратятся огромные, и мы будем каждую копейку считать. Я могу вам могу стопроцентно гарантировать, что теперь подобные проверки будут регулярными», – заявил Юрий Пономарев.