Раздел Общество
17 марта 2009, 13:20

Чичваркина обвинили еще в одном похищении

В деле бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина появился новый пострадавший.
Теперь Чичваркина и нескольких его сотрудников подозревают не только в похищении экспедитора дочерней компании "Евросети" "Илед М" Андрея Власкина, но и в организации похищения экспедитора Дмитрия Смульгина, пишет "Время новостей".

Также в деле появился новый подозреваемый и новые свидетели. Подозреваемый - бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Владимир Ильин, он объявлен в розыск. В число свидетелей входят другие бывшие работники службы безопасности, Александр Олесик и Роман Чичков, а также несколько сотрудников УВД Южного административного округа Москвы.

Напомним, дело против Евгения Чичваркина было возбуждено 2 сентября 2008 года. Чичваркина, вице-президента "Евросети" Бориса Левина, заместителя начальника службы безопасности Андрея Ермилова и еще двух сотрудников службы безопасности заподозрили в совершенном в 2003 году похищении экспедитора Андрея Власкина.

По версии следствия, похитители обвинили Власкина в краже крупных партий мобильных телефонов на общую сумму 20 млн рублей и вынудили его частично возместить ущерб. До 2008 года считалось, что служба безопасности компании всего лишь смогла найти сбежавшего Власкина раньше милиции и убедила его вернуть деньги. Однако через пять лет бывший экспедитор заявил, что на самом деле его держали в наручниках и избивали.

Теперь выяснилось, что вместе с Власкиным о похищении заявил Дмитрий Смульгин, который знал о том, что его коллега присвоил телефоны. По словам Смульгина, Власкин пообещал ему за сохранность тайны 20 тысяч долларов. Именно эти деньги потребовали от Смульгина похитители. Когда он отдал им часть суммы, его отпустили.

Некоторые обвиняемые по делу Чичваркина находятся под арестом. Сам Чичваркин с декабря 2008 года находится за границей. 11 марта 2009 года Интерпол официально объявил экс-владельца компании "Евросеть" Чичваркина в международный розыск. Циркуляр относительно розыска с целью ареста и экстрадиции предпринимателя направлен всем 187 странам-членам этой международной полицейской организации.

Недавно же в рамках этого дела был допрошен ряд бывших и действующих сотрудников УВД ЮАО. Произошло это после того, как в феврале сотрудники СКП прибыли в УВД для изъятия ряда документов и компьютера следователя, который возбудил в 2003 году дело в отношении Власкина.

На месте выяснилось, что часть материалов по Власкину, по данным СКП, была якобы в спешном порядке выброшена в мусорный контейнер, и забрать их оттуда якобы пытались помешать сотрудники УВД. Изучив найденные в мусоре материалы, следствие обнаружило среди них и дела, возбужденные по фактам ДТП со смертельным исходом, которые почему-то не были отправлены в суд.

Сейчас по этому факту решается вопрос о возбуждении отдельного уголовного дела, и на днях на допрос были вызваны начальник УВД ЮАО Виктор Агеев и начальник следственного управления УВД Александр Кудряшов. Кроме того, были допрошены и другие сотрудники УВД, в том числе и бывшие. Среди них оказался и недавно освободившийся из колонии бывший оперуполномоченный 1-го отделения 4-й оперативно-розыскной части при отделе угрозыска Александр Курта.

Последний, как сообщил источник, якобы рассказал следователям, что в 2003 году он осуществлял оперативное сопровождение по делу Власкина. Когда сотрудники СБ "Евросети" установили, что Власкин скрывается в Тамбове, он выехал туда вместе с ними и привез экспедитора в Москву на съемную квартиру, где помогал "выбивать" долг из Власкина.

Примечательно, что в октябре 2007 года Курта вместе со своим бывшим начальником Ринатом Мангушевым был осужден Чертановским райсудом за превышение полномочий, выразившееся в опять же "выбивании" показаний из подозреваемых по двум другим уголовным делам. По делу Курта проходит пока в качестве свидетеля, но не исключено, что в дальнейшем его правовой статус изменится. Также следствие не исключает, что в деле появятся и новые фигуранты.

В УВД ЮАО в свою очередь газете рассказали, что дело экспедитора Власкина СКП изъял еще в августе 2008 года и что "все материалы хранились у следователя, и он их не выбрасывал".