Раздел Общество
17 марта 2009, 11:58

СМИ: реорганизация московских таможен грозит столице продуктовым дефицитом

Москве угрожает продуктовый дефицит, и виной тому - не кризис, а реорганизация столичных таможен.
В начале марта было закрыто 45 таможенных постов, а оформление импортных грузов, в том числе скоропортящихся продуктов, передано в подмосковные терминалы. В результате на подъезде к Москве выросли многокилометровые очереди из фур, ждущих "растаможки", поставщики и производители несут многомиллионные убытки. По словам участников рынка, ситуация близка к критической.

В ней попытался разобраться журнал The New Times. Корреспондент издания побывал на терминале в деревне Заборье, относящемся к Подольской таможне, и своими глазами видел гигантскую очередь из фур. По словам некоторых водителей, стоять приходится по несколько дней, при этом о приличном месте для ночевки и элементарной гигиене даже не идет речи.

Многие говорят, что даже хотели устроить протест, перекрыв дорогу, но - получили предупреждение, что их машинам поразбивают фары. Однако дальнобойщики иной раз и применяют кулаки - им ведь приходится платить штраф за просрочку на таможне при выезде из страны, а в таких случаях всегда виноват перевозчик. Водителей заставляют подписывать объяснительные: мол, стояли из-за пробки. А то, что пробка образовалась по вине таможни, не написано нигде.

Сотрудник терминала, с которым корреспонденту после долгих уговоров удалось пообщаться, "прояснил" ситуацию: если раньше в день приезжало 15-20 фур, то теперь, из-за закрытия московских таможен, приезжает по 150. При этом "пропускная способность" терминала - 40 машин максимум.

Сотрудник категорически отказался пропустить журналиста внутрь поста, заявив, что "там охраняет ФСБ".