Раздел Общество
17 марта 2009, 10:49

ГУВД области составило «черный список» вузов, школ и училищ

Руководство ГУВД по Свердловской области подвело итоги состояния дел в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми учащимися различных учебных заведений и студентами вузов.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, благодаря профилактически мерам, предпринятым органами внутренних дел, количество таких преступлений за два месяца 2009 года удалось снизить на 19,1 %. Всего же за январь—февраль зарегистрировано 516 преступлений, совершенных учащимися и студентами. Такая статистика не может не беспокоить милиционеров. Поэтому, по указанию начальника ГУВД Михаила Никитина, предпринимается ряд дополнительных мер по активизации профилактической деятельности, направленной на снижение уровня преступности среди учащейся молодежи.

Как показывает анализ, большую часть преступлений, совершаемых молодыми людьми, составляют разбои, грабежи, кражи с целью хищения сотовых телефонов и автотранспорта, изнасилования и насильственные действия сексуального характера, другие тяжкие преступления, торговля наркотиками.

Огромную роль в профилактике молодежной преступности играют учебные заведения, где учится подрастающее поколение, однако далеко не во всех вузах этой работе уделяется должное внимание. Поэтому одной из мер, направленных на снижение уровня преступности среди молодежи, будут публикации в СМИ списков тех учебных заведений, чьи подопечные наиболее часто фигурируют в криминальных сводках, сообщил Валерий Горелых. Он отметил, что это делается для того, чтобы руководство и учебных заведений, и министерства образования знало о подобных фактах и соответственно на них реагировало. Если же необходимые меры по воспитанию учащихся предприняты не будут, то в ГУВД готовы публиковать пофамильные списки руководителей таких учебных заведений.

Сегодня в пресс-службе ГУВД области озвучили список тех учебных заведений, чьи воспитанники попали в милицейские сводки как подозреваемые в совершении преступлений за два с половиной месяца 2009 года.

Екатеринбург — школа №149, профучилище (ПУ) №66, школа №163, школа №193, школа №87 (участник школы проходит как подозреваемый по делу о налете на зал игровых автоматов на улице Зенитчиков, 20), ПУ №20, УКТиП, колледж предпринимательства и социального управления, лицей №1, школа-интернат №2, школа №164, автодорожный колледж, техникум ремесленников и предпринимателей, ПУ №127, школа №29, школа №123, техникум автоматики, школа №21, ПУ №71, Уральский финансово-юридический институт, Уральская государственная юридическая академия, архитектурно-строительный колледж, школа №1, школа №190, ПУ №4, колледж имени Ползунова.

Нижний Тагил — школа №24, школа №13, ПТУ №56, школа №1, школа №30, ПУ №135, школа №64, ПУ №93, школа №12, школа №26.

Каменск-Уральский — школа №60, ПУ №15, ПУ №57, спецшкола №1, школа №21, ПУ №1, ПУ №64, КУПК, техникум торговли и сервиса, школа №23, медицинский колледж.

Первоуральск — школа-интернат, школа №1, ПТУ №7, политехникум, ПМТ, филиал УГТУ-УПИ.
Североуральск — СПЛ №76, школа №1.

Белоярский район — школа №12, Курьинское ПУ, школа №5, школа №92.

Сысерть — школа №3, ПУ №81.

Сухой Лог — школа №5, ПУ №43.

Серов — профлицей №7, коррекционная школа №8, ПУ №54, ПУ №62 (18-летний учащийся ПУ подозревается в том, что 1 января 2009 года у дома №8 по улице Гагарина пытался угнать автомобиль ВАЗ-2106, принадлежащий рабочему ОАО «РЖД»).

Красноуфимск — вечерняя школа №1.

Таборы — ПУ №2.

Верхняя Пышма — вечерняя школа, лицей «Уралмашевец», школа №31, школа №3.

Ревда — школа №1, школа №2.

Асбест — школа №9, ПУ №48, школа №22, политехникум, Рефтинская школа-интернат.

Полевской — ПУ №86, ПУ №98, вечерняя школа.

Талица — средняя школа поселка Пионерский.

Тавда — школа №5, школа №16.

Богданович — политехникум, детский дом №41.

Кировград — школа №3.

Туринск — поселковая школа.

Алапаевск — школа №22, школа №20.

Заречный — ПУ №73.

Березовский — ПУ №1.

Как подчеркнул Валерий Горелых, с целью активизации совместной профилактической работы начальник ГУВД области Михаил Никитин в ближайшее время намерен провести рабочую встречу с недавно назначенным министром образования области и обсудить актуальность борьбы с молодежной преступностью, а также совместные меры всех заинтересованных субъектов профилактики в решении этой проблемы.