Раздел Общество
17 марта 2009, 10:07

Свердловская прокуратура сделала следующий шаг в «монетизационном споре» с правительством

Прокуратура Свердловской области обратилась в суд, требуя признать недействительным постановление региональных властей, устанавливающее размер денежной компенсации на проезд.
Напомним, что эта сумма составляет 275 рублей и прокуратура посчитала ее недостаточной. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев вынес протест на постановление, как ущемляющее права отдельных категорий граждан. Однако правительство протест отклонило. Глава кабмина Виктор Кокшаров на одной из пресс-конференций сообщил, что решение пересмотрено не будет. «Говорить о повышении суммы компенсации не представляется возможным. Тем более, сегодня – в условиях кризиса», – отрезал премьер.

Между тем, прокуратура уверена в своей позиции. Как сообщает сегодня пресс-служба надзорного ведомства, постановление правительства ущемляет права отдельных категорий граждан на социальную защиту, гарантированную государством. Прокуратура считает, что при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации необходимо вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан, чего в данном случае не было сделано.

Теперь вопрос будет рассматриваться в Свердловском областном суде. Отметим, что этот иск не единственный, касающийся спорного вопроса о монетизации. В минувшую пятницу два иска были рассмотрены в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Автор первого из них требовал пересмотреть решение Екатеринбургской городской Думы от 27 января этого года и ввести в обращение единый социальный проездной стоимостью 275 рублей (сейчас минимальная стоимость проездного в Екатеринбурге составляет 385 рублей). Второй иск в суд направили двое граждан, которые просят отменить решение Гордумы и вернуть бесплатный проезд для пенсионеров.