Раздел Общество
16 марта 2009, 19:08

Пролитый чай обошелся Елизавете II в 60 тысяч фунтов стерлингов

Пролитые в Букингемском дворце чай и кофе обошлись британской королеве Елизавете II в 60 тысяч фунтов стерлингов.
Как пишет таблоид The Daily Mail, ущерб был нанесен, когда один из лакеев опрокинул тележку с горячими напитками на ковер, уложенный всего за два дня до этого.

Инцидент произошел в Картинной галерее, которая ведет из Гобеленовой комнаты в личные покои королевы. Помещение длиной в 50 метров, что составляет почти два теннисных корта, было устлано ковром, который состоит из трех частей, каждая из которых стоит 60 тысяч фунтов. С учетом запасной части ковра его общая стоимость составляет почти 250 тысяч фунтов.

До этого в галерее лежал ковер, который не менялся за все время царствования Елизаветы II. Со временем он протерся, и решено было заказать новое бежевое покрытие с цветочным орнаментом винного оттенка.

Укладка ковра заняла три дня. Обслуживающий персонал дворца в течение недели пытался самостоятельно удалить темные пятна, но сделал еще хуже, повредив волокна. Тогда были вызваны профессиональные уборщики, но и им не удалось вывести пятно. Поэтому пришлось сразу использовать запасную часть ковра, чтобы заменить поврежденную.

Причиной инцидента называют отвалившееся колесико у тележки с напитками, которую катил лакей, не входящий в постоянный штат обслуги. Во дворце полагают, что больше к его услугам не прибегнут.