Раздел Общество
16 марта 2009, 18:22

Медведев: надо ужесточить ответственность за преступления против детей

Медведев предлагает ужесточить уголовную ответственность за преступления против детей, а также ввести контроль за лицами, ранее совершившими сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.
"Эксперты, правозащитники и представители правоохранительных органов - все сходятся во мнении, что нужно увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках статьи 156 УК РФ, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей", - заявил Медведев в понедельник на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей.

Он, в частности, отметил необходимость "закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления".

Кроме того, по мнению главы государства, "есть необходимость ввести последующий контроль за теми, кто уже совершал преступления против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера".

В январе глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что в России в 2008 году от насилия пострадали 126 тысяч детей, в результате различных преступлений погибли почти 2 тысячи детей. По его словам, в розыске в прошлом году находились 12,5 тысячи детей. По данным за девять месяцев 2008 года, сказал Бастрыкин, зафиксировано 784 случая сексуальных действий со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.

В настоящее время в Госдуме находятся на рассмотрении несколько законопроектов, ужесточающих санкции Уголовного кодекса РФ за насилие в отношении несовершеннолетних. В частности, в декабре прошлого года председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов (ЛДПР), депутат от этой же фракции Владимир Таскаев и член фракции "Единая Россия" Ильдар Гильмутдинов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в УК РФ, отменяющие условно-досрочное освобождение для педофилов.

Это уже не первый законопроект, связанный с наказанием за педофилию и поступивший на рассмотрение нижней палаты. В начале декабря 2008 года первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и главы еще шести думских комитетов внесли законопроект, вводящий в УК РФ ответственность за изготовление, распространение и приобретение детской порнографии и усиливающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.