Раздел Общество
16 марта 2009, 18:10

Генпрокуратура выявила нарушения в работе российских архивов

В ходе проверки Генпрокуратура РФ выявила нарушения правил хранения архивных документов в российских архивах, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.
В Федеральное архивное агентство (Росархив) было направлено представление, в котором обращается внимание на то, что агентство не принимает должных мер по обеспечению хранения, учета и использования документов Архивного фонда РФ.

В частности, по словам Гридневой, с нарушением требований законодательства проходит учет уникальных и особо ценных документов, дел, имеющих в оформлении драгоценные металлы и камни. В хранилищах зачастую нарушается температурно-влажностный режим хранения.

Кроме того, как подчеркнули в Генпрокуратуре, Росархив не осуществляет контроль над соблюдением сроков возврата архивных документов, временно вывезенных за пределы РФ, а также до сих пор не изготовил ни одной страховой копии уникальных документов.

В Генпрокуратуре отмечают, что подобные действия, причиняют ущерб федеральной собственности. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.