Раздел Общество
16 марта 2009, 13:18

В Каменске-Уральском школьников кормят в кредит

В Каменске-Уральском из-за задержек финансирования школьников кормят в кредит.
Как рассказали сегодня «Новому Региону» в пресс-службе местной городской администрации, на обеды ученикам начальной школы из областной казны должно поступать по 33 рубля в день, для старшеклассников – 10 рублей. Для инвалидов, детей из малообеспеченных и многодетных семей сумма дотации на питание составляет 38 рублей, а учащихся коррекционных классов – 60 рублей. Однако с января текущего года 6 предприятиям общепита – организаторам питания – приходится кормить каменских школьников в долг, расходуя собственные средства. В местной администрации поясняют, что такое положение дел – следствие проблем с финансированием. Средства областного бюджета, по словам чиновников, задерживаются, поступают нерегулярно и не в полном объеме. На сегодняшний день кредиторская задолженность области перед городом уже составляет 5 миллионов 409 тысяч рублей.

Между тем, на предприятиях общепита говорят, что кормить детей школьными обедами в долг пока еще могут себе позволить. Но при этом отмечают, что положение начинает усугубляться – предприятиям становится сложнее рассчитываться с поставщиками. Последние требуют от них предоплату и отказываются работать на доверии.

В поисках выхода из сложившейся ситуации организаторы школьного питания обратились в отдел содействия развитию предпринимательства мэрии. В результате на имя министра торговли, питания и услуг Свердловской области Веры Соловьевой было направлено письмо. В нем мэрия просит выяснить причину задержки финансирования в министерстве финансов и министерстве образования Свердловской области. О проблеме также извещен свердловский губернатор Эдуард Россель.