Раздел Общество
16 марта 2009, 13:17

ФАС обвинила Рособразование в незаконном подтверждении дипломов

Федеральная антимонопольная служба выяснила, что Рособразование неправомерно разрешило ФГУП "Интеробразование" подтверждать дипломы государственного образца, выданные в РФ и в других странах.
Об этом 16 марта сообщает РИА Новости.

ФАС установила, что экспертизы дипломов для "Интеробразования" проводила некая фирма "Магистр". Плата за экспертизы, таким образом, переходила на счета "Магистра", а не в федеральный бюджет, что противоречит российскому законодательству.

Минобрнауки передало функции по проверке дипломов "Интеробразованию" в 2003 году. Соответствующий приказ, изданный при министре Владимире Филиппове, сейчас уже не действует. ФАС установила, что Рособразование не отреагировало на истечение срока действия документа, и позволило "Интеробразованию" продолжать подтверждать дипломы.

Материалы проверки ФАС переданы в МВД и прокуратуру.

В Рособразовании журналисту газеты "Коммерсант" сказали, что ФАС пользовалась неточными данными. Изданию сообщили, что "Интеробразование" только принимает документы и проводит их экспертизу, а визу о подлинности диплома ставит Рособразование. В Минобразовании, по информации "Коммерсанта", случившееся считают недоразумением.

По данным "Коммерсанта", в ходе экспертизы диплома специалисты проверяют факт существования выдавшего документ учебного заведения, подлинность диплома, а также изучают учебные планы заведения. Такую процедуру проходят, в частности, документы об образовании учившихся за границей российских детей и дипломы иностранцев, желающих работать в России (в том числе врачей).