Раздел Общество
16 марта 2009, 13:14

В уральских городах прошли протестные антиправительственные акции

Антиправительственные акции прошли в эти выходные в уральских муниципалитетах. Против экономической и социальной политики властей 14 марта протестовали в Первоуральске и Новоуральске.
Первоуральские «левые» (КПРФ и РПП) изначально планировали митинговать против монетизации транспортных льгот свердловских пенсионеров. Однако вскоре антимонетизационные требования первоуральцев переросли в претензии расширенного формата. По словам главы регионального отделения «Российских пенсионеров» Евгения Артюха, на центральной площади города у здания местной мэрии собрались около 500 горожан. Они протестовали против монетизации, а также повышения цен на продукты питания и товары первой необходимости, требовали от правительства «принятия конкретных мер по финансированию не банков, а реальных секторов экономики». Звучали и такие лозунги, как «Привлечь к ответственности зарвавшихся чиновников, политических авантюристов и воров!», «Правительство города и области в отставку!».

В Новоуральске единым фронтом выступили сразу 8 общественных организаций. Это, к примеру, объединения инвалидов, пенсионеров, ветеранов ФСБ и даже новоуральское отделение «Единой России». Как рассказал «Новому Региону» председатель этого союза общественников Геннадий Семенов, на главной площади ЗАТО перед зданием горадминистрации в субботу собралось порядка 350 жителей города. Новоуральские участники акции выразили «недовольство действиями федеральных и областных властей в осуществлении социально-экономической политики».

Кроме того, новоуральцы выказали озабоченность судьбой местного предприятия ЗАО «АМУР», сотрудники которого не получают зарплату с октября прошлого года. По итогам митинга была утверждена резолюция, которую планируется направить «президенту Российской Федерации, губернатору Свердловской области и правительству Свердловской области». В документе митингующие общественники потребовали вернуть льготникам бесплатный проезд и призвать к ответу руководство «АМУРа».

Ни в Первоуральске, ни в Новоуральске представители власти так и не вышли к митингующим. И организаторы акций планируют продолжить антиправительственные выступления в городах региона. «Протестное движение набирает обороты. Митинги проходят не только в крупных и средних городах, но и в малых. К примеру, регулярно проходят митинги в Артемовском. Кроме того, 4 апреля мы проведем очередную крупную акцию в Екатеринбурге. Предполагается, что акция состоится в центре города рядом с Театром Драмы перед Домом областного правительства. Участие в митинге примет несколько тысяч человек», – пообещал Артюх.

В свою очередь Семенов также отметил, что в Новоуральске пройдет еще не одна протестная акция. «В ближайшие месяцы общественностью города будут проводиться и другие публичные мероприятия, обусловленные другими вызовами, общественно-значимыми проблемами», – подчеркнул Геннадий Семенов.