Раздел Общество
16 марта 2009, 13:05

Российские суды стали меньше оправдывать

В российских судах стали реже звучать оправдательные приговоры и уменьшилось число дел, рассматриваемых присяжными
На сайте судебного департамента при Верховном суде опубликована судебная статистика за 2008 г. Суды вынесли обвинительные приговоры 941 933 гражданам — чуть больше, чем в предыдущем (935 090). К лишению свободы приговорили 316 000 россиян — на 1% больше, чем годом ранее. А оправдали на 2% меньше — 10 027 человек. На 11% сократилось число дел, рассмотренных судами присяжных, которые чаще оправдывают (четверть от общего числа рассмотренных дел).

Суды удовлетворяли девять из 10 ходатайств об аресте (208 000 из 230 000). Это обычное соотношение, оно остается неизменным на протяжении последних лет. 146 000 человек арестовали по подозрению в тяжких и особо тяжких преступлениях, но более чем 60 000 инкриминировали преступления небольшой и средней тяжести. Если человек попал за решетку, выйти оттуда до приговора суда у него практически не остается шансов: 98% ходатайств прокуроров о продлении срока содержания под стражей суды удовлетворяли. По мнению президента Дмитрия Медведева, число российских заключенных нужно снижать. На начало года их было 890 000, «это все равно очень и очень много», заявил Медведев, выступая в феврале Вологде на заседании президиума Госсовета. Следует шире применять залог, домашний арест, штрафы, введение «электронных браслетов», рекомендовал он. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев регулярно рекомендует подчиненным чаще использовать альтернативные меры пресечения, но следовать этим рекомендациям суды не спешат.

Серьезные нарекания к российской практике арестов у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): она относится к числу системных проблем — т. е. такие нарушения суд фиксирует регулярно, раccказал «Ведомостям» уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин. Согласно УПК предварительное следствие длится два месяца. Решая вопрос о продлении ареста, «суд должен тщательно прорабатывать мотивировку такого решения, если следствие настаивает, что подозреваемый может повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства, то каким образом — ведь следствие два месяца работало, все фиксировало».

Суды подходят к этой задаче формально, говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Рассматривая на прошлой неделе ходатайство о продлении ареста экс-владельцам ЮКОСа, судья объявил перерыв, затребовав у прокуроров обоснование. Но в итоге сослался на предыдущие решения и третьих лиц, числящихся в розыске.