Раздел Общество
16 марта 2009, 12:19

Одному из российских спутников присвоят имя «Александр Попов»

Имя известного уральца, изобретателя радио Александра Попова присвоят суперсовременному российскому спутнику «Экспресс-АМ44».
Согласно информации размещенной на официальном сайте Правительства РФ, речь об этом шла 13 марта на встрече Премьер министра РФ Владимира Путина с Министром связи РФ Игорем Щеголевым.

«У нас в понедельник большое событие — 150 лет со дня рождения Александра Степановича Попова, изобретателя радио. Создается оргкомитет, и уже разработана достаточно большая программа мер по подготовке к этому событию. Рассчитана она на год. Там и конкурсы, и издание книг, марок, разного рода дискуссии, передачи, публикации. Чтобы мы не забывали, что первенство в этой области принадлежит России, что у нас здесь достаточно большие заслуги и очень неплохие традиции. Хотел с вами согласовать. Возникла идея — нашему новому спутнику последнего поколения «Экспресс-АМ44», который был запущен в прошлом месяце, присвоить имя Александра Степановича Попова»,— заявил Игорь Щеголев.

Владимир Путин одобрил это предложение. Таким образом, уже в ближайшее будущее в космическом пространстве появится спутник с именем Александр Попов.

Напомним, что Александр Степанович Попов родился 4 марта или 16 марта по новому стилю 1859 в поселке Турьинские Рудники, ныне город Краснотурьинск в Свердловской области. В 1882 окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен в нём для подготовки к научной деятельности. Преподаватель физики и электротехники Минного офицерского класса (1883—1901) и Технического училища Морского ведомства в Кронштадте (1890—1900); профессор физики (с 1901) и директор (с 1905) Петербургского электротехнического института. Почётный инженер-электрик (1900) и почётный член Русского технического общества (1901). Уже весной 1895 года Александр Попов сконструировал систему беспроводной связи. А в 1899 году вместе со своими помощниками построил «телефонный приёмник депеш» для слухового приёма радиосигналов (головные телефоны) и запатентовал его. Приёмники этого типа выпускались в 1899—1904 в России и во Франции. Они широко использовались для радиосвязи. В начале 1900 приборы Попова были применены для связи во время работ по ликвидации аварии броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» у острова Гогланд и при спасении рыбаков, унесённых на льдине в море. При этом дальность связи достигла 45 километров. В 1901 Попов в реальных корабельных условиях получил дальность связи 148—150 километров. Умер Александр Попов 13 января 1906 года в Санкт-Петербурге.