Раздел Общество
13 марта 2009, 18:57

Половину проверенных МиГ-29 признали непригодными к полетам

Около 90 истребителей МиГ-29 забракованы в ходе осмотров парка авиационной техники при расследовании катастрофы, произошедшей в Забайкальском крае в прошлом году.
Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ВВС России подполковник Владимир Дрик.

В настоящее время, как уточнил источник, из общего количества этих самолетов осмотрено около двухсот. Из них допущены к полетам свыше ста, а примерно девяносто МиГ-29 отстранены от полетов. При этом, как уточнил Дрик, проверки техники еще продолжаются, а по мере "выделения финансовых средств забракованные специалистами самолеты будут ремонтироваться по отработанным методикам и возвращаться в строй".

Крушение МиГ-29 ВВС России, ставшее причиной масштабной проверки, произошло 5 декабря 2008 года в пяти километрах от аэродрома "Домна" в Читинском районе Забайкальского края. В результате погиб пилот полковник Валерьян Копарев.

Из-за катастрофы военные решили приостановить полеты истребителей. Предварительное расследование показало, что крушение произошло по техническим причинам.

В начале февраля 2009 года полеты были возобновлены. Но, как отметил начальник службы безопасности полетов авиации генерал-лейтенант Сергей Байнетов, к ним допущены лишь 30 процентов истребителей. Это те самолеты, при осмотре которых специалисты не выявили коррозии, ставшей причиной разрушения киля упавшего МиГ-29. Более детальное расследование, как отметил генерал, займет еще полтора-два месяца, поскольку причины появления самой коррозии еще не выявлены.

Отметим, что это крушение было не единственным в 2008 году - 17 октября под Читой разбился еще один МиГ-29 российских ВВС. Пилот выжил, а других жертв и разрушений удалось избежать, поскольку машина упала в болотистой местности в 40 километрах от города. По словам военных, этот инцидент также произошел из-за технических причин.