Раздел Общество
13 марта 2009, 15:53

Единороссы объяснили отставку начальника ГРУ его возрастом

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба РФ генерал Валентин Корабельников "уже выслужил свой срок".
С таким заявлением, как сообщает пресс-служба новосибирской областной организации КПРФ, выступил член думского комитета по обороне, член партии "Единая Россия" Игорь Пузанов, комментируя появившуюся 12 марта в прессе информацию об отставке генерала.

Ранее КПРФ настаивала на том, чтобы пригласить Корабельникова в Госудуму и заслушать его доклад о проблемах реформирования военной разведки. Дума отклонила предложение, поскольку "приглашать на заседание депутаты вправе только министра обороны".

Информацию о том, что Валентин Корабельников написал рапорт об отставке, 12 марта опубликовала газета "Аргументы недели" со ссылкой на неназванный источник в Генштабе. По данным собеседника издания, рапорт пока не подписан, так как "заместители Валентина Владимировича отказались от предложения занять эту должность".

Слухи о том, что Валентин Корабельников попросил руководство отправить его в отставку, появились еще в конце прошлого года, однако в военном ведомстве их опровергли. Теперь отставку начальника ГРУ связывают с реформированием этой структуры, в результате которой будет сокращен центральный аппарат разведки, расформированы некоторые воинские части, а оставшиеся переподчинены командующим округами. В результате структуры ГРУ утратят свой федеральный статус.

Источник "Аргументов недели", в частности, сообщил, что в число сокращаемых воинских частей спецназа ГРУ в этом году могут попасть 12-я бригада в Асбесте и 3-я бригада в Самаре, а не только 67-я бригада, дислоцирующаяся в Бердске. По данным "Ежедневного журнала", слухи по поводу сокращения этих частей обсуждаются в среде спецназовцев уже около года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.