Раздел Общество
13 марта 2009, 12:44

Власти Мексики осудили Forbes: в список миллиардеров попал известный наркобарон

Мексиканское правительство осудило журнал Forbes за размещение в ежегодном списке самых богатых людей мира Хоакина Гусмана, находящегося в розыске по обвинению в торговле наркотиками.
Ранее президент Мексики Фелипе Калдерон и генеральный прокурор Эдуардо Медина Мора призывали Forbes не защищать преступника, сравнивая его в своем списке с честными бизнесменами.

При этом президент страны заявил: "Похоже, что против Мексики развернута компания по дискредитации действий властей по борьбе с наркомафией и восхваления преступников".

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман, состояние которого, по данным журнала, оценивается в 1 миллиард долларов, располагается на 701-м месте в списке самых богатых людей планеты.

Он получил прозвище Крошка за свой рост, который не превышает 1,55 метра. В 2001 году ему удалось сбежать из особо охраняемой мексиканской тюрьмы, где он отбывал длительный срок заключения.

Несмотря на все усилия мексиканских правоохранительных органов, его до сих пор так и не удалось задержать. По данным спецслужб, 51-летний преступник скрывается в Мексике, ежедневно меняя свое местоположение и мобильные телефоны.

По своему масштабу и влиянию он сравним с известным колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, который был убит американскими спецсужбами в 1993 году.

Американское правительство объявило о награде в 5 миллионов долларов за поимку Хоакина Гусмана.

Напомним, в этом году в список самых богатых людей планеты вошли 793 богача. Первое место в списке вернул себе американский миллиардер Билл Гейтс.