Раздел Общество
13 марта 2009, 10:59

Новая жизнь российского казачества

В Кремле накануне впервые заседал Совет по делам казачества при президенте. А перед его началом 12 атаманов крупнейших казачьих войск встретились с Дмитрием Медведевым.
Верховный главнокомандующий подтвердил, что роль казачества по-прежнему исторически важная, а одному из атаманов вручил генеральские погоны.

Не только шашка казаку теперь будет во степи подмога. Государство предлагает разрозненным российским казачьим обществам свою помощь для того, чтобы они объединились в монолитное войско с единой формой и руководством.

Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания казачьего генерала и сегодня лично вручил погоны кубанскому атаману Николаю Далуге. Собравшиеся сразу усмотрели признак того, что казаки всерьез приняты на государственную службу.

Вся нормативно-правовая база уже существуют. Более того, общество в такого рода формированиях именно сейчас, по мнению российского президента, очень нуждается.

Дмитрий Медведев, президент России: «Государство заинтересовано в реализации потенциала казачества в нашей стране, в решении тех совместных задач, которые традиционно решались государством вместе с казачеством, естественно, в укреплении нашей страны в целом, воспитании молодежи, укреплении военно-патриотических традиций. Все это важно в любой ситуации, но, наверное, особое значение это имеет в период, когда страна подвергается тем или иным испытаниям».

С такими атаманами не приходится тужить. В президентскую резиденцию сегодня приехали 12 руководителей самых крупных российских казачьих войск. Для полного признания оказалось достаточно встретиться с президентом, а не писать, как раньше бывало, «письмо турецкому султану».

Анатолий Острягин, атаман Сибирского казачьего войска: «Тот факт, что Вы подписали распоряжение и был создан Совет, вселяет веру в каждого казака: в российском государстве совершенно по-другому повернулись к восстановлению и возрождению казачества».

Только в январе этого года создан Совет по делам казачества при президенте, и сегодня он уже собирается в Кремле на свой первый съезд. Главная задача — сделать дееспособную боевую и культурную единицу из разномастного казачества. Ведь у каждого войска свои мундиры, погоны и регалии.

Александр Беглов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества: "Решения Совета, конечно, носят рекомендательный характер, но все идеи, судя по всему, уже в ближайшее время намерены воплотить в жизнь. В дореволюционной России казачество считалось особым военным сословием, сейчас, похоже, превращается в особую, патриотически настроенную часть общества".