Раздел Общество
12 марта 2009, 20:39

Шаолиньский монастырь предлагает антикризисный курс дзен-буддизма

Настоятель Шаолиньского монастыря Ши Юнсинь в интервью агентству Синьхуа рассказал, что монастырь планирует запустить новый туристический проект.
По его словам, он даст возможность переживающим финансовый кризис людям обогатиться разумом и силой буддийской школы "чань" - созерцание и медитация.

Ши Юнсинь сказал, что финансовый кризис не повлиял на туризм: Шаолинь ежегодно посещают более 2 млн туристов, а сейчас количество посетителей даже выросло на 10%. Боевые искусства и образ жизни, проповедуемые в Шаолине, пользуются все большей популярностью, считает он.

Монастырь открыл 28 центров по обучению шаолиньской школе ушу в Великобритании, Франции, Германии, Австралии и других странах, а также готов открыть свой филиал в Сянгане, сообщает "Женьмин жибао".

Шаолиньский монастырь - святыня китайского буддизма, колыбель уникальной школы китайского ушу. Он расположен на территории провинции Хэнань и был основан в 495 году при династии Северная Вэй.

В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был почти полностью уничтожен, в 1970-х годах началось его восстановление. Всемирную известность храм приобрел с выходом на экраны в 1982 году фильма "Монастырь Шаолинь". В 2004 году была завершена реставрация обители, напоминает РИА "Новости".

Нынешнего настоятеля колыбели боевых искусств Поднебесной часто называют "монах - исполнительный директор" за то, что Ши Юнсинь управляет монастырем по модели бизнес-предприятия.

Именно при нем Шаолинь фактически превратился в успешную компанию - стал площадкой для кино- и рекламных съемок, представлений с участием мастеров кун-фу.

В числе последних инициатив предприимчивого монаха - открытие филиалов Шаолиня на базе других монастырей. Все доходы от деятельности этих монахов будут направляться в Шаолинь.

Сегодня под эгидой монастыря по всему миру действуют 28 центров боевого искусства кун-фу и китайской культуры.