Раздел Общество
12 марта 2009, 19:50

Россия проиграла три очередных чеченских иска в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной по трем очередным искам жителей Чечни и постановил выплатить им около 300 тысяч евро.
Письменное уведомление об этом поступило в четверг. Впрочем, ни одно из решений не является окончательным - все они могут быть обжалованы.

Подателями исков являются жители чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт, сообщает "Интерфакс". Их родственники пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. С тех пор о них ничего неизвестно.

Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро. С начала года Европейский суд рассмотрел целый ряд исков по так называемым "чеченским делам" и в большинстве из них признал Россию виновной в убийствах, похищениях и пытках людей.

В прошлом году суд установил рекорд, приняв 40 постановлений по неэффективному расследованию преступлений в Чечне. При этом Страсбург обвиняет Россию в систематическом неисполнении судебных решений, из-за чего даже грозит приостановить членство страны в Совете Европы.

В России же подвергают сомнению объективность Европейского суда.

Между тем в Чечне создана компьютерная база данных о похищенных и пропавших без вести жителей, сообщил "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.

По его словам, в ней учтены все, кто находится в розыске, начиная с первой чеченской войны. База насчитывает 5000 человек.

Нухажиев также сказал, что проведена предварительная работа по созданию лаборатории, где будут идентифицировать эксгумированные тела, а также составлена карта-схема предполагаемых мест массового захоронения людей. По его словам, продолжается постоянная переписка по этим вопросам с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами, ведется ежедневная работа с родственниками похищенных и пропавших.

В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы решить все эти проблемы, необходимо на федеральном уровне создать комиссию, наделенную особыми правами.