Раздел Общество
12 марта 2009, 19:46

Депутаты предлагают давать до 20 лет тюрьмы за подделку документов

Группа депутатов Госдумы, в которую вошли Геннадий Гудков, Александр Хинштейн и Андрей Луговой планируют в ближайшее время внести на рассмотрение законопроект о внесении дополнений в УК РФ.
Депутаты предлагают ужесточить ответственность за совершение преступлений, входящих в распространенное, но не имеющее пока юридического определения, понятие «рейдерство».

Депутаты уже вносили законопроект в Комитет Госдумы по собственности, откуда им его вернули на доработку. По словам Геннадия Гудкова, законодатели обязаны устранить пробелы в Уголовном Кодексе, которые, по сути, развязывают руки рейдерам, позволяют им уходить от ответственности.

«В России рейдерство стало огромной проблемой, – заявил Геннадий Гудков в ходе работы Круглого стола, прошедшего в Торгово-Промышленной Палате. – По имеющимся данным ежегодно десятки тысяч российских предприятий подвергаются рейдерским атакам. При этом рейдерство уже добралось и до оборонного комплекса, и до стратегических предприятий. Для этих бандитов, при определении новой жертвы, есть только один критерий – есть ли у предприятия деньги и собственность и можно ли его выгодно продать».

По словам Гудкова, суть предложений депутатской группы сводится не только к увеличению сроков наказания преступников, но и на более продуманное урегулирование отношений между собственниками предприятий, так как множество рейдерских акций имеют внутрикорпоративный характер.

«Мы предлагаем ужесточить уголовное наказание за рейдерство и сделать более работающими законы, предусматривающие ответственность за фальсификацию документов, доказательств, представляемых в суде, – пояснил Гудков. – Нынешнее законодательство предусматривает ответственность за подобные преступления, но, к сожалению, сегодня результативных процессов по подобным делам в России практически нет. Это должно дать результат. Ведь если человек будет получать реальные сроки за вранье суду и фальсификации документов, то желание заниматься подобными делами у него явно уменьшится».

Дополнения, предложенные депутатской группой Гудкова-Хинштейна-Лугового, предусматривают увеличение наказания за мошенничество, совершенное с целью присвоения имущества юрлица (ст.159 УК) до 15 лет лишения свободы, со штрафом до 5 миллионов рублей и конфискацией имущества. По статье «Причинение имущественного ущерба юрлицу путем злоупотребления доверием» (ст.165 УК) предлагается ввести наказание до 10 лет тюремного заключения со штрафом в размере 5 миллионов рублей и конфискацией имущества. За фальсификацию доказательств по гражданским делам предлагается давать до 5 лет тюрьмы, за вынесение судом заведомо неправомерного приговора, повлекшего ущерб юрлица, – до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, за подделку документов – до 20 лет заключения с конфискацией имущества.